首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

百年危机与百年机遇

http://www.jrj.com     2009年02月16日 05:07      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □常清

  2008年的上半年,从媒体上看到我国的许多巨型企业出海国外,到澳大利亚等国大量购买矿山及资源类上市公司的股票。对此我在接受媒体采访时直言不讳地指出,这违背了经济增长最一般的规律。投资学的基本原则是:企业必须反经济周期进行投资,才能不断地健康成长,但是许多企业都很难按照这一客观规律办事,往往在经济最繁荣期投资扩张的冲动最强,而在经济的低迷期无力进行投资。当几十年一遇的大危机呼啸而过的时候,应该是有远见卓识的企业家大展身手的时候,而眼下正是企业家们紧锣密鼓筹划未来投资的关键时刻。

  在社会学教科书上,有一个词汇流传至今,那就是人们对美国经济社会投资和发展机会的形象描述,称之为“美国梦”。上个世纪至今,美国经济迅速崛起,成为世界的经济霸主,因而到美国去的世界顶尖人才都能够实现自己的梦想,美国经济的迅速发展为各种各样的有抱负的人群提供了用武之地,世界五百强大多是美国的企业,最领先的科技也产生在美国。沃伦·巴菲特只是美国小城的一个居民,罗杰斯、梅拉梅德等期货投资大师在美国成百上千,这一切归根到底都源于美国经济的迅猛发展。

  斗转星移,世道变化。从本世纪开始中国以经济大国的姿态登上了世界历史的舞台,中国的工业化、城市化、国际化将会使得中国经济长时间地高速增长,不仅能在这次危机当中一枝独秀,带动世界经济增长,而且也会在较长的时期内成为世界经济增长的强大发动机。

  在这一历史背景下,我认为中国的企业家将会改写世界五百强的历史,随着中国证券市场的发展也会出现沃伦·巴菲特式的人物,中国的期货市场将会成为世界性的交易中心,中国期货市场会为企业家们管理风险提供各种各样的手段,也会成为培养专业期货投资大师们的摇篮。

  我曾经呼吁企业家们不要边缘化期货市场,一个真正的企业家应该每天都和期货市场为伍,非常虔诚地从市场老师那里得到教诲。我有一位诗人朋友曾经讲过一句话,我认为非常有哲理,他说:“上帝在冥冥之中让那些成功的企业家自然地进入期货市场,并通过市场指引他们走向成功;同时上帝也会淘汰那些盛极一时的企业,当中国融入国际社会时他们将在过去的辉煌中无论如何也走不出迷途。这原因主要归根于过去中国是在一个计划性比较强的体制下,人们对市场的了解还非常肤浅”。

  这位诗人朋友也是一位非常成功的企业家,他最先进入的是股市,后来又涉足期货市场,在他的投资生涯当中,他真正弄懂了经济学最基本的一些概念,例如经济周期、通胀与通缩,同时还将中国的古老哲学与其经营很好地结合在一起,例如否极泰来等等。在本世纪初,当人们都还处在遭受亚洲金融危机冲击后的迷茫时期,他及时地发展了自己的事业,并获取了成功;当本轮经济危机到来的时候,他又娴熟地利用了期货市场进行风险管理,毫发无损。

  老子曰“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。2008年对于企业家投资家们来讲是触目惊心的一年、大喜大悲的一年,因为大家从来没有见过股市、期市以及全球经济会出现如此大的波动。然而我们欣喜地看到,对于众多优秀的企业家和投资者们来讲,大家对于这些宏论只是付诸一笑,他们正在非常务实地研究新的经济现象,并在世界经济发展的这个经济版图上认真地思考自己的定位和发展。

关键词

美国 金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 固定利率债券“09国债01”18日上市交易 利率为2.76% (2009年02月16日 05:07)
    • 新增贷款票据融资占比超常增长 信贷增长稳定性之忧 (2009年02月16日 05:07)
    • 高度警惕美元“硬着陆”风险 (2009年02月16日 05:07)
    • 银行QDII陷内忧外患困境 中资行43款产品跌破净值 (2009年02月14日 13:26)
    • 农行:RBS亏损不会影响QDII产品到期还本付息 (2009年02月14日 05:09)
深度报道