首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高管减薪要靠制度约束

http://www.jrj.com     2009年02月16日 05:08      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □陈英凤

  受到金融海啸冲击,内地中央企业高层掀起的减薪潮也刮到地方国有企业。据报道,上海国资委相关人士透露,上汽集团、电气集团、百联集团、锦江国际、东方国际集团、国际港务集团、广电集团、纺织集团、中铝上铜公司9家上海国有大型企业高层将率先带头减薪,并缩减差旅费、会务费等开支。据透露,此次国企高层减薪幅度不等,最高降幅达40%。

  在当前金融危机已对我国实体经济造成严重影响的背景下,上海九大国企高管率先带头减薪,值得称赞。但是,这样的带头减薪又能带来多少企业高管的良心发现和跟进呢?我认为,面对金融危机,高管减薪要靠制度的约束而不是高管们的良心发现。

  在一个公司治理完善、薪酬分配合理的现代企业,企业高管的薪酬由他对企业所作的贡献、所创造的价值来决定。当企业经营良好、利润上升时,高管按市场规则获取他的应有报酬;当企业业绩欠佳、利润下滑时,就应当按市场规则的要求,理所当然地减薪,甚至为此辞职,这是合理薪酬制度的必然要求。当前,金融危机已对我国企业造成影响,部分企业效益下滑。按照市场规律,这些效益下滑的企业特别是国有企业的高管们,早就该自觉、主动地减薪。目前我们看到的只是个别企业高管的良心发现。尤其是相对于民营企业,在一定程度上依赖于政策性扶持和垄断经营的国企,高管的薪酬离真正意义的市场报酬还有一段距离。因此,我认为,在当前经济困难时期,个别国企高管带头减薪值得提倡,但更重要的是,要真正建立起科学合理的国企高管薪酬制度,让国企高管与市场上的职业经理人一样,薪酬拿多拿少由市场说了算,而不依赖于行政权力,更不能由企业高管自己说了算。让高管减薪从此依靠制度的力量而不再是靠高管的良心发现。

  相关链接

  国开行高管贪550万 竟称赃款是“好处费”

  限制高管年薪是对纳税人负责

  八问金融高管限薪令

  人保部:金融国企高管薪酬“280万封顶”偏高

  金融高管限薪应重在废除“伪激励机制”

  金融高管限薪更要限权

  限薪令能否成为金融国企高管的“金箍咒”?

  财政部拟发限薪令:金融国企高管280万封顶

关键词

高管减薪 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 高盛研究报告:全球经济初现企稳迹象 (2009年02月16日 05:08)
    • 分析师预计金融危机将持续至少六个月 (2009年02月16日 05:08)
    • 今年美国倒闭银行已达13家 超过2008年数字的50% (2009年02月16日 05:08)
    • 固定利率债券“09国债01”18日上市交易 利率为2.76% (2009年02月16日 05:07)
    • 新增贷款票据融资占比超常增长 信贷增长稳定性之忧 (2009年02月16日 05:07)
深度报道