首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥运购票账户收9元管理费 市民起诉中国银行

http://www.jrj.com     2009年02月16日 07:22      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新京报2月16日报道 为购买奥运门票,李先生按销售规定到中国银行601988行情,爱股开设了账户,四个月后销户时却发现被扣除了小额账户管理费共9元。李先生认为特殊用途账户不应适用普通管理规定,起诉中国银行,要求退费并道歉。

  奥运门票销售阶段,北京奥组委委托中行代扣票款,购票者必须提供其visa信用卡或中行活期储蓄账户信息。李先生说,为购买门票,2007年5月29日,他在中行昌平支行专门开立了3个个人账户。当年9月,完成购票的李先生去银行清户,却发现每个账户被扣小额账户管理费3元。

  李先生当即要求银行返还管理费,他认为自己因门票付款规定,不得不开这个账户,其具有特殊性,不应适用普通账户的管理规定,银行无权在门票价格外收取不合理费用。退费要求遭拒后,李先生将中行告上法院,要求对方返还3个账户的管理费共9元并道歉。

  昨天,中行客服人员表示,按照银行规定,一个自然季度内,个人活期储蓄账户内的日平均余额低于500元时,将被按季度收取小额账户管理费。

  “为购买奥运门票而开设的账户也没有特殊性”,客服人员表示,该行只针对低保发放账户、社保养老金账户及2005年底前开设的缴纳歌华有线600037行情,爱股收视费的账户,免收小额账户管理费。

  ■ 追访

  部分银行常用功能账户“免费”

  就小额账户管理费的收取范围,昨天,记者分别向工行建行农行咨询。3家银行的客服人员均表示,只有账户每季度日平均余额低于300元时,该行才收取小额账户管理费。

  3家银行客服人员表示,除了低保、社保养老金账户免收这笔费用外,一些有常见功能的账户也被纳入免收小额账户管理费的范围,比如公积金查询、支取账户、代缴代扣水电费、电视收视费等的账户、代发工资及在该行投资基金、国债账户等。而中行客服人员称该行仅有三类账户可免小额账户管理费。 (傅沙沙)

关键词

中国银行 管理费 
到论坛讨论
财富人物
    新京报 其他文章
    • 金卯刀:限薪令真会削弱竞争力吗 (2009年02月12日 09:24)
    • 农行回应:RBS巨亏不影响相关QDII产品收益 (2009年02月12日 08:46)
    • 工行调整存量房贷利率 建议11日后再咨询 (2009年02月11日 07:52)
    • 牛年理财风险稳健各有妙招 (2009年02月10日 11:15)
    • 民生银行因经济危机终止合同 叫停理财产品被诉 (2009年02月08日 10:22)
    傅沙沙 其他文章
    • 民生银行因经济危机终止合同 叫停理财产品被诉 (2009年02月08日 10:22)
深度报道