首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国国会对金融高管薪水限制更严

http://www.jrj.com     2009年02月16日 08:00      北京青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  八问金融高管限薪令

  限薪令或成涨薪令 专家建议上限低于28万(图)

  民众近期对华尔街金融机构高管薪水问题怨声极大———

  美国白宫官员14日披露,总统贝拉克·奥巴马打算17日签署获国会参众两院通过的经济刺激计划。

  白宫官员和国会人员说,在国会拿出的1073页经济刺激计划相关文件中,对接受政府援助金融机构高管薪水提出了更严格的限制规定。

  ■更严格

  国会版“限薪令”由参议院银行、住房和城市事务委员会主席克里斯托弗·多德提出,与奥巴马政府4日提出的限薪规定相比更加严格。

  奥巴马提出,接受政府援助的金融企业高管年收入不得超过50万美元,超出部分必须以股票形式发放且股票不得在企业还清援助贷款前兑现。

  国会版“限薪令”未设具体限薪数额,规定企业高管年度奖金和其他奖励不得超过全年所有收入三分之一,且这些奖励必须以还清贷款前不得兑现的企业股票方式发放。例如,如果一名高管基本薪水为100万美元,奖金额必须在50万美元以下。

  白宫和国会人员告诉《纽约时报》记者,国会版与白宫版的最大区别是,国会通过的限薪规定适用于全部接受政府援助的金融机构,无论企业已拿到钱还是即将拿到钱。奥巴马的“限薪令”只适用于今后获得救援的企业。

  国会通过的条例规定,对于获得2500万美元以下援助贷款的企业,只有首席执行官等顶薪员工受限薪令限制;对于贷款额超过5亿美元的企业,所有高级管理人员和另外20名顶薪员工的收入也将受限。换句话说,国会把限薪范围扩大到“明星”交易员、基金经理和销售代表等企业员工。

  ■谈多时

  白宫与国会、国会两党议员之间为经济刺激计划议案最终版本争论多时,华尔街限薪条例是争论内容之一。

  白宫和国会人员披露,有关限薪条例的讨论一直持续到12日晚、众议院13日讨论议案的前一刻。财政部长蒂莫西·盖特纳和总统经济顾问劳伦斯·萨默斯希望一些民主党议员不要在经济刺激计划中加入过严限薪规定,但最终失败。

  多德说,只要民众感到有些人趁着政府救援“发财”,政府就别指望从国会拿到更多金融救援资金,问题关键成为“是挽救他们的薪水还是挽救资本制度”。

  美国民众近一段时间对华尔街金融机构高管薪水问题怨声极大。

  不过,多德采纳了白宫官员的一项建议。白宫担心,限薪令过紧可能导致小企业不愿申请救援,影响救援行动效果。多德拿出的最终条文以企业接受援助贷款额多少,决定薪水受限员工人数。

[上一页]   1   2   [下一页]
 

  相关报道

  财政部拟发限薪令:金融国企高管280万封顶

  中国版“限薪令”分四类定标准

  内地银行高管薪酬年均增58%

  银行高管年薪相差大 50万至千万元不等

  国泰君安澄而不清 天价薪酬仍存四大疑点

  金融高管限薪应重在废除“伪激励机制”

  相关评论

  高管减薪要靠制度约束

  限薪令能否成为金融国企高管的“金箍咒”?

  金融高管薪酬280万封顶是否足够

  人保部:金融国企高管薪酬“280万封顶”偏高

  海外瞭望

  奥巴马限薪令影响深远 高管鲜花美酒好日子到头了

  惜贷、高薪遭质疑 美8大银行CEO接受国会考问

  美各大银行CEO集体遭国会质询 薪酬红利成焦点

  华尔街8大银行CEO国会过堂 争辩高薪有理

关键词

金融高管 美国 
到论坛讨论
财富人物
    北京青年报 其他文章
    • 贪婪而躁动的华尔街 (2009年02月15日 10:25)
    • 零利率能解救金融危机吗? (2009年02月15日 10:25)
    • 工行客户将陆续收到还款计划书 (2009年02月11日 07:59)
    • 财政部拟发限薪令:金融国企高管280万封顶 (2009年02月10日 09:14)
    • 金融国企高管限薪令即将出台 年薪280万封顶 (2009年02月09日 13:18)
深度报道