首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融高管限薪令能否真正限薪?

http://www.jrj.com     2009年02月16日 08:01      江西日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  八问金融高管限薪令

  限薪令或成涨薪令 专家建议上限低于28万(图)

  2004年6月,国资委就已出台《中央企业负责人薪酬管理暂行办法》规范高管薪酬,而对于国有金融企业的监管办法则处于相对空白状态,相关管理很不到位。据2007年的公开数据测算,金融国企高管年薪高出央企同行均值27倍。特别是去年,国泰君安爆出人均收入过百万的天价薪酬事件,引起举国上下一片瞠目与哗然。据新华网报道,去年央企23万各级负责人自查持股、投资和兼职取酬情况,国资委下属19家央企56名高管违规持股1349万元。

  在这样的背景下,国家出台限薪令,无疑是对缺乏监管的国有金融企业高管天价薪酬问题有效管控,是政府铁腕限薪的有力举措,应该能对金融国企高层管理者起到一定的约束限制作用。但仔细研究这一办法,就不难发现里面有不少值得商榷的地方,特别是280万元的封顶数字,不能不让人觉得伸缩空间太大。即便扣除个人所得税,那些高管们依然是收入不菲。毫无疑问,这一标准是参照了美国出台的企业高管年薪不能突破50万美元的限薪令,然而政策制定者忽视了一个不争的事实:美国是一个高度发达的资本主义国家,而我国尚处于社会主义初级阶段,尤其在目前的经济形势下,确定如此高的封顶薪酬,无疑会拉大高低阶层的收入差距而成为人们的“口实”,难怪该办法征求意见稿一经发布,网民们便“意见”纷纷。

  国企老总既为国家公务员,又是企业的负责人,无论企业赢亏,这些高管们总能旱涝保收。同时,金融国企高管们的薪酬由董事会决定,相关行政监管部门缺少有效的监督,也是导致国企高管薪水过高的原因。要对金融国企的高管们制定科学的、符合我国国情的薪酬标准,实行薪酬与业绩挂钩制,使限薪令真正成为约束、规范国企高管的“紧箍咒”。同时,建立对金融国企的有效领导和监管机制,规范其领导人的权力运行,真正做到既不亏了高管,又使群众满意,这才是最重要的。(郭安强)

 

  相关报道

  财政部拟发限薪令:金融国企高管280万封顶

  中国版“限薪令”分四类定标准

  内地银行高管薪酬年均增58%

  银行高管年薪相差大 50万至千万元不等

  国泰君安澄而不清 天价薪酬仍存四大疑点

  金融高管限薪应重在废除“伪激励机制”

  相关评论

  高管减薪要靠制度约束

  限薪令能否成为金融国企高管的“金箍咒”?

  金融高管薪酬280万封顶是否足够

  人保部:金融国企高管薪酬“280万封顶”偏高

  海外瞭望

  奥巴马限薪令影响深远 高管鲜花美酒好日子到头了

  惜贷、高薪遭质疑 美8大银行CEO接受国会考问

  美各大银行CEO集体遭国会质询 薪酬红利成焦点

  华尔街8大银行CEO国会过堂 争辩高薪有理

关键词

限薪令 高管薪酬 
到论坛讨论
财富人物
深度报道