首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阿里巴巴马云跨界银行业 阿里贷款引人注目

http://www.jrj.com     2009年02月16日 08:39      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “让我们利用危机来改变银行。”阿里巴巴(1688.HK)总裁马云认为自己正在做穆罕默德·尤努斯(2006年获得诺贝尔和平奖的小额信贷之父)所做的事。

  这家中国首屈一指的B2B网站,正在跨界进入中小企业贷款市场。阿里巴巴最近称,2009年将联合多家银行提供超过60亿元贷款,用以帮助受到经济放缓影响的国内中小企业。

  这个被命名为“阿里贷款”的计划,会改变中小企业贷款的模式吗?

  阿里贷款模式

  ANGEL正在阿里巴巴网站上“排队相亲”。她做了5年的外贸生意,今年生意惨淡,但还是想搏一搏。今年她和朋友找了一批新货源,买家也有意向,不过就缺10万元资金。ANGEL希望找到另外两家企业“配对”,凑成“网络联保”,就可以去阿里巴巴申请贷款。

  所谓网络联保,就是3家或者3家以上企业通过组成共同联保体,一起向银行申请贷款。

  这就是目前阿里巴巴网站上最受欢迎的贷款模式。在阿里巴巴的网页上,“阿里贷款”计划引人注目,很多“相亲”成功的人在红榜上介绍他们的经验。

  从2007年10月开始,阿里贷款的数字呈跳跃式增长,2007年发放贷款规模为2000多万元,2008年达到了14亿多元,超过700家企业得到了贷款。对于中国庞大的中小企业来说,今年阿里巴巴提出的60亿元规模并不是一个大数目,仅相当于工商银行601398行情,爱股(601398.SH)2008年新增中小企业贷款的3.4%。而对阿里巴巴来说,60亿元也只是个小目标。

  阿里贷款到底是一种什么模式?实际上从2007年初,阿里巴巴就开始和建设银行601939行情,爱股(601939.SH)浙江省分行讨论阿里贷款的计划。“从开始研发到最后上线,中间用了大半年的时间进行论证。”阿里巴巴信用融资部主管对记者表示。

  这位主管告诉记者,阿里巴巴有众多的网上企业客户,还有客户详细交易记录,“最长的交易记录有9年”。而银行贷款给中小企业最怕的就是企业信用不好,并且监控成本高而收益少。因此阿里巴巴想到了可以用网络交易信用给银行做放贷的参考。

  阿里巴巴首先帮银行筛选企业,有不诚信记录的企业客户首先会被剔除。然后对于获得贷款的企业,阿里巴巴负责随时把企业网上交易记录反馈给银行,同时还分析其经营数据,例如企业在同行业中的排名变化等,让银行及时把握企业的异动。如果一旦出现坏账,阿里巴巴就会对用户进行“全网通缉”。最后由银行向筛选出来的企业发放无抵押、低息贷款。目前阿里巴巴信用融资部有近40人进行阿里贷款的开发、营销。数据分析和客户服务。

  对于网络联保的“相亲”活动,目前是免费的。互联网分析师吕伯望认为,阿里贷款是马云电子商业模式的一环,先把蛋糕做大,之后再收费也不晚。和国外B2B按照交易收费不同,阿里巴巴只是收取会员费。这一有中国特色的模式也成就了阿里巴巴的盈利模式。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行业 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行业30年:从“大一统”到百舸争流 (2009年02月16日 08:32)
    • 安邦:放贷激增必然带来坏账 (2009年02月14日 02:42)
    • 银行业经历倒闭风潮的原因 (2009年02月14日 01:12)
    • 香港金管局报告称今年银行业充满困难和挑战 (2009年02月13日 20:55)
    • 银行业:最佳投资时机仍需等待 (2009年02月12日 21:26)
    中国经营报 其他文章
    • 银监会系统低调大换将 楼文龙调北京银监局 (2009年02月14日 16:18)
    • 央行出手严查票据资金流向 (2009年02月14日 16:17)
    • 百亿礼单挺进 商业银行寻求并购蓝海 (2009年02月01日 14:26)
    • 额度缩减:中资行却步QDII发行 (2009年02月01日 14:25)
    • BBVA增持中信银行 (2009年02月01日 14:24)
深度报道