首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融危机7宗罪 商业银行转型为投行居首

http://www.jrj.com     2009年02月16日 08:54      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站2月16日消息 据英国2月15日《卫报》报道,在过去数年中,信贷市场及股票市场的繁荣导致了包括苏格兰皇家银行及HBOS在内的传统商业银行不断加大经营风险,并且最终成为了这场全球性金融危机的牺牲品。而以下七点,就是造成这场金融危机的“七宗罪”。

  第一,转型为投资银行

  随着全球金融体系在最近数年中急剧演化,那些遵循3-6-3规则(3%的存款利率,6%的贷款利率,每天三点准时下班)的传统商业银行因为高收益的诱惑而开始经营投资银行业务,这些银行开始从事保证金交易及证券经纪业务。这就造成了那些在伦敦金融中心的金融机构趋于投行式的业务发展,其经营风格也与高盛、瑞银等机构越来越类似。

  第二,金融机构忽略了资产背后所隐藏的巨大威胁

  在今年1月,苏格兰皇家银行公布了英国企业历史上规模最大的一笔损失,280亿英镑。而根据其财务报表来看,造成苏格兰皇家银行巨额亏损的一个重要原因就是,所收购的美国抵押贷款投资组合价值出现了高达数十亿英镑的缩水,正式这些问题资产在全球范围内不断流通,造成了这场由美国引发的次贷危机迅速蔓延至全球各国。这些存在着巨大风险的资产,一度被给予AAA的最高评级,为了追加巨大的收益,全球金融机构都忽略了这些资产背后所隐藏的巨大威胁。

  第三,参与投资或者赞助结构性产品

  许多抵押贷款都被通过包括CDOs及CLOs在内的复杂金融衍生工具所包装,而包括HBOS在内的银行也参与了结构性投资工具SIVs的投资,这些衍生品都通过短期方式来融资,以收购利润更高的长期债券资产。而由于短期融资的不确定性,这种交易也给融资方带来了巨大的风险。律师事务所Clifford Chance全球重组部门的负责人Mark Hyde表示:“人们都没有认识到,SIV所使用的投资模式存在着巨大的风险。”

  第四,模型思维

  商业银行往往只经营那些风险程度低、收益确定性程度高的业务,但是在学习了投资银行的经营模式后,这些传统银行也开始通过复杂的金融模型、而非真实价格来为资产进行定价。而这种纯数字化及工具化的技术,往往造成了那些资产的价值虚高,并且忽略了其背后所存在的巨大风险。

  第五,杠杆化贷款

  传统商业银行通常将资金借给那些财务状况良好、并且不存在资金需求的对象,从而通过大额贷款的利息收入作为最主要的利润来源,因此这是一种低风险的经营方式。但是受到高额利润的诱惑,包括苏格兰皇家银行及巴克莱银行在内的传统金融机构开始经营高杠杆水平的贷款业务,他们通过向存在很大流动性风险的公司发放贷款,从而获得更高的利息收入。例如,苏格兰皇家银行曾经向西班牙建筑企业Colonial发放了将近20亿欧元的贷款,而随着房地产危机的到来,欧洲建筑行业在仅仅几个月后就陷入了崩溃。Clifford Chance的合伙人James Johnson表示“随着杠杆泡沫的到来,各个金融机构之间的竞争达到了难以想象的程度,而且随着私募基金的加入,这种趋势更是有增无减。”

  第六,大规模并购

  在股票价格飙升的刺激下,传统商业银行开始采取大规模的并购活动以扩大经营领域,夺取市场份额。苏格兰皇家银行收购荷兰银行就是其中的典型例子,而这也成为前者最后陷入空前困境的重要原因。

  第七,分红文化

  为了发展投行业务,传统商业银行从投资银行挖来了大量的证券经纪人员,并且向其许诺了高额的薪酬及极具诱惑力的年终分红。Seymour Pierce证券经纪公司的基金经理Richard Feigen表示:“这些银行获得了数千万美元的利润,同时也派发了巨额的分红。但是问题是,这些银行是以发放的贷款为标准来发放分红,而非以从中所获得的利润,这就使得经纪人争相发放贷款,而放松了对贷款申请人的资格审核。”

关键词

商业银行 金融危机 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 银行就该有个银行的样子! (2009年02月16日 08:25)
    • 银行股早知道(2月16日) (2009年02月16日 08:19)
    • 银行高管限薪遭批 奥巴马拟与国会共商新计 (2009年02月16日 07:56)
    • 工行牡丹美食卡 (2009年02月15日 14:56)
    • 渣打银行09年第一季度全球市场展望 (2009年02月15日 14:30)
深度报道