首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

多面七折房贷折损楼市利好

http://www.jrj.com     2009年02月16日 09:19      中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中行七折房贷要缴500元手续费 银行职业操守遭考验

  转按揭费用多多 谨防七折房贷中潜存陷阱

  市民质疑武汉部分银行借房贷利率优惠“揽存”

  本报记者 张晓赫 北京报道

  随着2月10日工行个人存量房贷开始执行0.7倍优惠利率,各商业银行“存量房贷七折细则”终于团圆。

  截至此时,自2008年10月央行出台房贷新政,从最初的农行细则朝令夕改到个别商业银行的挖墙脚战役,再到三大国有商业银行的政策仓促跟进,银行已经开始将原本意欲刺激楼市的利好拖入混沌的泥潭。

  从附加条约、霸王条款到低门槛执行,不同商业银行的态度也开始在不同的“七折版本”执行中显现。

  7折房贷竞相“变脸”

  自去年10月央行出台房贷新政策以来,除农行外,其他银行都采取观望态度,优惠细则迟迟没有出台。直到2008年年末,光大、民生等中小银行明确存量房贷利率7折优惠条件,以工行为代表的四大国有商业银行才缓缓跟进。

  同时各家总行公布的“七折细则”也均是大同小异。根据记者调查,以农行为代表的准则代表了大部分商业银行的基本细则,笼统而界定模糊:存量房贷在30万元以上,没有逾期还款等不良信用记录,存量房贷金额在30万元以上的8.5折利率房贷客户均可调整为7折。

  部分商行则在此基础上加了考核信用卡等综合信用制度、住宅面积小于本地人均水平、以及一到三年内不准提前还贷等规定,如招行兴业银行601166行情,爱股等。

  然而,各商业银行总行的概念化“七折细则”,在细化到各个分行的具体执行中,却出现了各种各样的“变脸”魔术。

  建行总行个贷处负责人向记者表示:“各银行都一样,总行只是制定总框架,具体利率执行都会下放到各个分行。”

  而兴业银行则直接表示,七折利率执行与否要各个分行因地制宜。

  这种权力下放,直接导致了各式版本的变脸魔术。尽管记者咨询的各大商业银行总行否认有此类事件发生,但各地媒体披露银行7折优惠附加条约、霸王条约的事件频频发生。

  在武汉有消费者投诉银行以“必须优质客户、VIP客户才能办理七折优惠”为由,捆绑销售信用卡以及理财产品;在青岛,当地媒体则披露某商业银行必须要办理5万~10万元的大额定期存款、消费者拿房产证原件方能享受优惠;更有地方爆出某国有银行要求客户先“自愿”向银行缴纳5500元贷款合同变更费;北京部分银行则要求客户贷款余额不得低于30万元,否则必须办理该行的白金信用卡。

  中央财经大学中国银行601988行情,爱股业研究中心主任郭田勇认为:“商业银行仅仅依靠利率打折,抑或不正当竞争,难以有效刺激交易量、形成房贷规模的‘价跌量增’效应,更应该仔细理顺相关的政策措施,摆脱当前房贷困境。”

  仍需刺激“新增房贷”

  变脸的背后,则是银行,尤其是各商业银行分行利用各种附加条约对“七折细则”所带来利润损失的对冲。

  然而在漫长而花招百出的“七折细则”出台过程中,“银行这项一度被视之为房地产市场的利好政策,却被几家银行演绎得既不得民心,又‘开罪’房地产商。”郭田勇表示2009年1月份依然艰涩的购房成交量,已经使得银行将这一利好消耗殆尽。

  而银行则落入了房贷“价降量不增”囚徒困境。在这种环境下,除了造成一些银行陷入不断制定附加条约的怪圈外,出于业绩压力各商业银行的恶性竞争也开始显现。

  根据记者从链家、中原等代理机构了解到的情况,由于各银行的优惠政策不同,客户转按揭搬家数量近期明显增多。

  “商业银行仅仅依靠利率打折,抑或不正当竞争,难以有效刺激交易量、形成房贷规模的‘价跌量增’效应,更应该仔细理顺相关的政策措施,摆脱当前房贷困境。”郭田勇认为,适度调整政策,松绑之前控制较严的“转按揭”、“加按揭”或许是“保证购房者的利益,提高商业银行服务能力,最终达到双赢的局面”的一剂良方。

  对此,一位股份制商业银行零售业务部负责人表示,目前加按揭尚未放开,转按揭环境则已经开始宽松。“我们希望以更好的服务来吸引更多的客户,但这一切还要等央行与银监会的进一步政策指示。”

  而除此之外,郭田勇表示,要改变银行目前的房贷“囚徒困境”,当务之急则是促进房贷增量。“一方面央行还要出台更加细致的房贷细则,结束各商业银行以及市场的政策观望,另一方面银行与开发商则应该更好地理顺各种政策,降低房贷门槛与房价。”

关键词

房贷 七折利率 
到论坛讨论
财富人物
    中国房地产报 其他文章
    • “工行风波”根在婆婆 (2009年02月10日 10:04)
    • 上海再提公积金贷款上限 (2009年01月12日 01:42)
    • 老贷新惠细则陆续敲定 房贷转按揭中介无利可图 (2008年12月29日 10:32)
    • 老贷新惠将正身 (2008年12月29日 07:15)
    • 外资投行徘徊多与空之间 (2008年12月29日 06:35)
深度报道