首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

22日起工行青海分行信用卡不再全额罚利息

http://www.jrj.com     2009年02月16日 09:48      青海新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  青海新闻网讯 因为还款时忘了归还零头,结果被银行按全额罚了利息,这类烦心事对于爱刷卡的市民来说,每年都会遇到好几回。如今,市民不用担心这类事情发生了。昨日,记者从工行青海分行(以下简称“省工行”)获悉,日前总行已发布了全新的牡丹信用卡章程,从本月22日起,省工行将率先取消信用卡全额计息规定,这意味着持卡人到期不能全额还款的,其已偿还部分将不再计收利息。

  目前,大多银行的零头额度为10元以下,持卡者因疏忽而少还了一点钱,或者手头太紧没法全额还款,甚至是只有几毛钱没按时归还,也得为当月透支金额所产生的利息埋单,而这种情况22日后将在工行取消。

  省城市民王芳1月1日用牡丹信用卡消费了6000元,2月20日王芳还款3000元,按照原来的计息方式,她应支付1月1日至2月20日按照6000元计算的每日万分之五的利息,以及在2月20日之后按照3000元继续计息。但按照新章程的规定,在这6000元中,已归还的3000元享受免息还款待遇,未归还的3000元则要收取利息,也就是从1月1日开始,按照3000元本金计息,按新规定,王女士可节省利息76.5元。

  王芳说,平时她都很注意及时归还透支的钱,只是有时也会忘记或少还十几元钱,而被银行按当月全部透支额罚过几十元的利息。她的包里有好几张不同银行的信用卡,工行在22日后率先取消全额罚息,确实给持卡族带来了好消息,希望其他银行也能及时跟进。

  据悉,国际上通行的信用卡计息方式有两种:全额计息和按未清偿部分计息,目前国内绝大部分银行采取的是全额计息,即对持卡人已偿还的款项也要收取利息。对于工行的这个举措,目前还没有银行表示要跟进,或表示还未接到跟进通知。业内人士分析,随着工行率先叫停信用卡全额计息条款,其他银行可能也会作出相应调整。(叶媛媛)

  相关链接

  取消信用卡全额罚息后能省多少钱

  工行率先取消信用卡全额罚息 其他银行暂未跟进

  小心信用卡“全额罚息”

关键词

全额罚息 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 小心信用卡“全额罚息” (2009年02月08日 10:50)
    • 工行将取消信用卡全额罚息 其他商业银行暂不跟进 (2009年02月07日 01:06)
    • 工行取消信用卡全额罚息 其他发行银行或将效仿 (2009年02月05日 09:31)
    • 取消信用卡逾期全额罚息 银行需谨防风险 (2009年02月04日 11:23)
    • 工行取消全额罚息用人性化代替国际惯例 (2009年02月02日 11:12)
深度报道