首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股异动将直接推动股指向上拓展 短线应密切关注

http://www.jrj.com     2009年02月16日 10:34      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近期市场在持续大幅上行后,盘中震荡加剧,但市场量能仍保持较高水平,使得市场盘中震荡的空间有限,在经过短暂的震荡后大盘继续走高。短线来看,目前市场交投活跃,反映出市场做多人气仍很高涨,市场赚钱效应的持续显现,将市场人气维持在较高水平,短线只要市场量能不出现大的萎缩,股指仍将继续上拓空间。

  从基本面分析,宏观经济数据在预期之中,是股指持续反弹的重要诱因。而目前我国的十大产业振兴计划正陆续出台,市场中的相关品种纷纷异军突起,目前还有五大产业振兴计划尚未出台,相关板块的投资机会也会不断涌现,短期股指继续上行的概率较大。

  但随着股指的持续大幅上行,获利回吐的压力越来越大,股指可能通过盘中震荡的方式来消化获利盘。目前银行股已率先大盘展开调整,由于巨大的权重效应,成为调控指数工具。目前银行股仍处在相对低位区域运行,有效地减缓了股指的震荡空间,而一旦银行股异动,将有效抵销强势股获利回吐所带来的调整压力,将直接推动股指继续向上拓展空间,而中国石化和中国石油受行业振兴计划的刺激,短线强势震荡的可能性较大。由于沪指目前尚未突破前期高点,权重股仍有望充当沪指冲击前期高点的主力军,投资者短线应密切关注权重股的动向。

  短线市场运行可关注以下三大因素。首先是市场成交量。近期两市量能维持在2000亿元左右,显示场外资金入场积极,随着外围资金的不断加盟,市场呈加速上行态势,只要市场量能不出现大的萎缩,市场就难以深调,投资者盘中就会有博弈的机会。其次是个股板块的活跃度。之所以近期市场能持续上行,关键是市场有了持续的赚钱效应,表现在盘面上是个股板块的活跃度明显提升,投资者敢于入场参与,而后市一旦个股板块炒作降温,将直接加大市场的震荡空间。最后是看权重股走势。由于其巨大的权重股效应,权重股成为市场的风向标,所幸的是,目前权重股已率先大盘展开调整,由于该板块整体涨幅并不大,继续大幅深挫的可能性较小。只要权重股能保持相对稳定走势,市场短线应无大碍。

  技术上分析,在量能和有效热点的配合下,沪指越过2300点整数关口,市场量能也不断创出近期新高,量价配合较为理想,显示市场仍有继续挑战前期高点的潜力。不过,市场经过近期的持续大幅上行后,股指脱离均线系统较远,技术上有震荡修正指标的要求,随着股指逼迫前期高点,市场上涨幅度也将明显有所趋缓,但只要市场量能不出现大的萎缩,市场有望维持震荡盘升格局。(九鼎德盛 朱慧玲)

  相关链接

  银行股早知道(2月16日)

  银行股一周综述(2月15日)

  9只银行股本轮跑输大盘 优选“滞涨股”

关键词

银行股 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行股早知道(2月16日) (2009年02月16日 08:19)
    • 银行股一周综述(2月15日) (2009年02月15日 12:10)
    • 9只银行股本轮跑输大盘 优选“滞涨股” (2009年02月14日 05:09)
    • 银行股收盘综述(2月13日) (2009年02月13日 20:03)
    • 银行股午盘综述(2月13日) (2009年02月13日 13:14)
    上海证券报 其他文章
    • 哈萨克斯坦第一大银行股价再跌77% (2009年02月16日 05:33)
    • 央行副行长易纲:零利率政策对中国并非最优选择 (2009年02月16日 03:57)
    • 中国银联推出银行卡促进消费六措施 (2009年02月16日 00:38)
    • 目前断言货币供应量增速走出底部为时尚早 (2009年02月16日 00:31)
    • 银行系基金公司旗下债券基金业绩突出 (2009年02月16日 00:31)
深度报道