首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

09年理财产品收益调查:民生现零收益 招行4款负收益

http://www.jrj.com     2009年02月16日 10:39      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  生不逢时或设计缺陷,6家银行22款产品8款零收益,14款负收益

  根据2009年至今各家商业银行披露的信息显示,共有6家银行的22款产品在到期日录得零收益或负收益。其中零收益产品8款,负收益产品14款。负收益产品占运作失利产品的63.6%,超过了零收益产品的数量。

  据银率网统计,录得零收益或负收益的6家银行22款产品分布情况为:交通银行11款,华夏银行4款,招商银行4款,中信银行1款,民生银行1款,徽商银行1款。其中交行的零收益产品5款,负收益产品6款。运作失利的产品达到了11款,占比达50%。其“得利宝·浓青3号——五谷丰登”系列的10款产品运作失利,其中零收益与负收益产品各占一半,5款产品到期收益率为0%,另外5款产品到期收益率为-5%。此外,“得利宝·天蓝3 号——精选指数基金投资理财产品” 到期收益为-8.9842%。

  民生理财产品现“零收益”

  民生银行的非凡理财人民币0722期产品(B股挂钩结构性理财产品)在1月7日发布公告:产品到期第一与第二付息日的当期收益率均为零。

  资料显示,民生非凡理财人民币0722期产品为保本浮动收益人民币一年期产品,起息日2008年1月8日,到期日2009年1月8日。产品共12个观察日,即每月观察一次。收益挂钩一篮子深市B股和一篮子沪市B股,其中一篮子深市B股为万科B、中集B、粤电力B、长安B、南玻B、张裕B;一篮子沪市B股为伊泰B、金桥B、陆家B、鄂绒B、海欣B、机电B。

  若投资者想要拿到最高年化收益9%,则其每个月观察日当日的12只股票价格相对于产品起息日的股票价格涨幅算术平均值需均大于等于5%,若A、B部分中只有一部分达到次标准则投资者只有一半本金可拿到9% 的年收益,即产品年化收益为4.5%,若A、B两部分均未达到,则产品零收益。

  专家分析,该产品零收益发生原因是产品生不逢时,设计有缺陷。产品公告的收益表现中具体列出了A、B两部分12只股票每个观察日的价格,除鄂绒B在三个观察日中有正表现以外,其余股票全军覆没,所有观察日内表现均为负值。产品零收益的主要原因明显:不恰当的成立时间导致了股票进场价过高,从而使得12个观察日股票基本为负表现。

  另外,其结构设计也有缺陷。结构型产品期限在一年或一年以上面临的标的资产价格发生波动是正常的,市场的系统性风险无法完全避免,但流动性风险在产品设计中被忽略。若产品在每季度设定自动赎回机制,如挂钩股票连续负收益则自动终止产品,投资者的本金也不会浪费一年的时间,流动性风险在一定程度上可被化解。

  招行4款产品负收益

  1月9日到期的招行4款“08中国系列之零售精英理财计划”95%保本的结构型产品,实际收益为-5%。

  资料显示,这四款产品从结构而言实际为同一产品,只是预期收益率和币种不同。以人民币产品为例,“金葵花”08中国系列之零售精英人民币理财计划是一款95%本金保证的浮动收益一年期产品,起息日为2008年1月9日。产品收益和以下三只港股挂钩:国美电器(493.HK)、蒙牛乳业(2319.HK)、百丽国际(1880.HK)。其产品的收益计算比较复杂,普通投资者很难看懂。

  简单而言,若投资者想要取得其承诺的预期收益 24%,三只股票的价格在2008年的每季度观察日价格须均高出产品成立时股价7%。其美元产品预期最高收益为26%,澳元产品为28%。实际收益率4款产品均为-5%。

  专家分析,4款产品负收益发生原因为系统性风险拖累产品收益,产品设计未能抵御流动性风险。由于去年1月份恒指在27000点左右高位震荡,而到年底恒指15000几乎遭遇腰斩。加上其挂钩的蒙牛乳业因三聚氰胺事件、国美电器因黄光裕事件基本面遭遇重创。但市场风险并不能成为其表现差的唯一理由,产品从设计上明显试图博取最高收益而忽略了流动性风险。在市场每况愈下的同时未设定止损点,且银行与投资者均无权提前终止产品,这样反而套牢了投资者的本金1年之久,最后其用来博取高收益的5%本金损失殆尽。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  银行理财产品“牛气不足”

  银行理财产品仍阴霾未散 22款产品颗粒不收(图)

  银行理财重回股市 风险防范加强

  降息预期犹存 外汇理财品越来越少

  一周理财新品榜

  涉股银行理财“重出江湖”

  09年理财产品收益调查:民生现零收益 招行4款负收益

关键词

理财产品 民生银行 招行 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 银行理财产品数量锐减 预期收益下降 (2009年02月16日 04:54)
    • 综合国力对人民币国际化起决定性作用 (2009年02月14日 00:53)
    • 人民币结算试点奠定区域贸易结算基础 (2009年02月14日 00:50)
    • 人民币国际化推动A股发展 (2009年02月14日 00:49)
    • 货币互换 人民币国际化步伐提速 (2009年02月14日 00:48)
    于德良 其他文章
    • 银行纷纷下调外币存款利率 定价机制仍需完善 (2009年02月13日 04:51)
    • 广东发布小额贷款公司管理办法 (2009年02月09日 04:33)
    • 1月银行新增信贷规模可能突破1.2万亿元 (2009年02月06日 04:08)
    • 中资银行笼罩“减持门”迷雾 中投能否拨云见日? (2009年01月19日 03:24)
    • 四大因素挤压 银行估值陷入迷局 (2009年01月16日 02:28)
深度报道