首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房贷七折利率解决办法全攻略

http://www.jrj.com     2009年02月16日 11:03      新闻晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  相关专题

  银行房贷利率7折潜规则曝光

  元旦过后,“存量房贷”突然成为了很多人关注的焦点。在贷款买房很普及的今天,房贷已经成为大部分工薪阶层最主要的家庭支出,如能获得七折房贷利率,每个月可少还几百元贷款,在这个金融冬天里,这可是银行给“房奴”送的大红包,是每一个人都希望获得的,但是,并非所有“房奴”都能心想事成。

  在存量房贷客户潮水般的询问中,各家银行相继推出了针对这部分客户的房贷新政策,从内容来看,各家银行对存量房贷客户的考查政策几乎无一雷同:有些银行可以给存量房贷自动转7折利率,但必须没有逾期还款记录;有些银行要求客户贷款余额要30万元以上,或者要求客户有50万元理财账户,还有些银行要求客户办信用卡方能获得优惠。另一些银行,即使拿到“七折”利率,客户以后也不轻松,会要求客户签约三年不得提前还款等等。

  围绕着“存量房贷”,部分银行展开了一轮营销攻势,另一些银行则开始了大规模挖角。面对银行纷繁复杂的房贷政策,各种拉客户的营销,普通贷款者应该揉亮眼睛,利用好银行的营销,谋求进一步降低房贷支出。

  [类型案例一]

  普通存量房贷客户(已享85折房贷)

  解决办法——自动转为7折最优惠利率

  房贷利率按照客户情况调整不过是2007年以后的事情,在此之前,无论贷款购买多少套房子,银行都可以向客户提供基准利率85折的房贷,因此,现在银行有了大批存量85折房贷客户,随着银行执行新的利率优惠政策,这部分前期贷款购房者能否享受新政策,于是成为市场上的一件引人关注的事件。

  徐小姐就是众多存量房贷客户中的一位。2005年,她在浦东购买了一套二手房,商业房贷50万元,房贷利率为基准利率的85折,到2009年年初,徐小姐还剩40多万元房贷未归还。另外,去年她和男友结婚了,男友名下也有一套婚前购买的商品房,贷款40万元,也是85折利率。随着房贷新政策的执行,徐小姐想知道两套房能否一起享受到最优惠的七折利率?或者,这两套房是否会使银行将其作为家庭非首套房处理?

  据银行业内人士透露,现在部分大银行陆续出台了一些对待存量房贷客户的政策,前期享受85折房贷利率的存量客户只要没有不良还款记录,且房贷余额多于30万元,有些银行可以自动在年初将其转变为7折最优惠利率;另一些银行对于这类客户申请7折利率也没有什么门槛,像徐小姐这样的情况,在大部分银行是可以享受到7折最优惠利率政策的。由于银行对于存量房贷的政策有越来越宽松的趋势,现在即使前期购房者有两套存量房贷,只要原来是85折利率,且没有不良还款记录,也能获得七折最优惠房贷利率。

  [类型案例二]

  有不良还款记录的存量房贷客户

  解决办法——接受银行附带条件

  2009年1月1日以后,不少存量房贷客户为获得最优惠的七折利率而向银行咨询,其中部分贷款者无法顺利地从银行获得自动转换的最优惠7折贷款,其原因主要是有逾期还款的记录。

  陈先生就是这类郁闷的贷款者之一。陈先生2004年贷款购买了一套商品房,贷款总额70万元,房贷利率为基准利率的85折,一直以来,他都准时还款。但是2008年3月份,他出差去了外地,等赶回上海,已经过了约定的还款期限,尽管他还是在当月归还了房贷款项,但不良记录已经出现了。今年1月3日他去银行咨询存量房贷政策,被银行告知,他有一次逾期还款记录,按照银行的规定,他这种情况不能享受自动转最优惠7折利率的政策,必须去银行填表申请,在申请过程中,个人要提供在该银行的30万元理财产品的证明,另外,还要签约承诺三年内不会提前还款。

  据银行业内人士透露,不良还款记录是目前银行为存量房贷客户自动转最优惠利率设置的主要否决条件之一。有些银行规定,有一次逾期还款记录,存量房贷客户就无法自动获得新一年度的7折房贷利率,而有些银行条件稍微宽松,可以接受两到三次逾期还款记录。针对这类有逾期还款记录的客户申请7折房贷,银行不但要求客户购买理财产品,还要承诺三年内不提前还款,有的银行还要求客户办银行卡等等。针对银行的这类条件,贷款购房者千万不要以为就此无法获得7折利率房贷了,贷款者不妨跟银行客户经理谈一下,看是否有其他变通的可能性,否则还可以转按揭到其他银行。另外,银行为避免存量房贷转走,也很可能会网开一面。

  类似这样的客户可以观望一下,从目前的情况来看,银行对于存量房贷客户的政策还在变化中,门槛很可能进一步降低。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  七折房贷门槛重重谁能从中获益:仅“富人”?

  六招巧还牛年房贷 组合贷款用公积金月冲

  中行七折房贷要缴500元手续费 银行职业操守遭考验

  市民质疑武汉部分银行借房贷利率优惠“揽存”

  86%客户不满房贷优惠执行 未达7折优惠客户谋转按揭

  谨防七折房贷中潜存陷阱 还款逾期扯不清

  房贷7折优惠利率执行 引发市场“转按揭”潮

  房贷七折优惠虽难享 仍不建议提前还

 

关键词

存量房贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工行客户将陆续收到还款计划书 (2009年02月11日 07:59)
    • 工行2月11日零时统一处理符合条件七折房贷 (2009年02月11日 07:56)
    • 建行北京分行全年受理存量房贷利率7折申请 (2009年02月09日 13:27)
    • 众银行均推存量房贷细则 房贷者该如何拣实惠 (2009年02月08日 10:14)
    • 存量房贷客户想转按揭 不可行且损失大 (2009年02月07日 06:18)
    新闻晨报 其他文章
    • 奥巴马经济刺激计划终于过关 (2009年02月15日 10:13)
    • 银行被指利用房贷七折优惠借机强卖分红险 (2009年02月12日 12:10)
    • 银行理财早春有回暖 产品数量明显增多收益更灵活 (2009年02月12日 09:01)
    • 借牛年股市东风 涉股理财新品露面 (2009年02月11日 11:06)
    • 汇丰银行对在港裁员千人传言“不评论” (2009年02月10日 02:35)
深度报道