首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

支付宝业内首推移动证书产品:支付盾

http://www.jrj.com     2009年02月16日 14:06      青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  很多支付宝用户都习惯用支付宝的数字证书来保障自己的账户安全,但是申请数字证书后,如果在其他人的电脑上使用支付宝付款收款,就需要导入数字证书备份,这多少让一些人感慨:安全性和便利性就像鱼与熊掌不可兼得。3.15临近,支付宝最新推出了移动证书产品--支付盾,却为用户解决了这一难题。

  记者了解到,“支付盾”免除了用户备份和导入数字证书带来的烦恼,用户只要插入支付盾,在任何一台电脑上使用支付宝处理资金业务都将得到最好的安全保护。这是国内首次由第三方支付平台推出的U盾产品,也是目前所有D盾中极少数符合国内《电子签名法》要求的产品。

  【用户体验】

  网上申请只需1分钟

  记者在支付宝安全中心看到,支付盾已经开始提供申请。按提示流程,用户只需1分钟即可完成申请,支付宝就会通过快递将支付盾寄送到用户手中。用户收到支付盾并完成激活后,如果登录支付宝时没有插入支付盾,将只能进行查询操作,而不能进行任何产生资金变动的操作。这相当于在登录密码和支付密码之外又获得了一把安全防护的“钥匙”。

  支付宝(中国)网络技术有限公司方面介绍,推出支付盾是源于支付宝为用户提供量身定制的安全服务的理念。截至2008年11月份,支付宝的用户数已经达到1.1亿,如此众多的用户,对电脑的掌握水平必然参差不齐。针对这一情况,2008年底,支付宝新的安全策略中心正式上线。以支付宝先进的风险控制系统为基础,用户不需要费时费力成为安全专家,安全策略中心自然会根据用户的实际情况提供符合需要的安全解决方案,而推出支付盾就是为了让所有普通用户都能简便地享受到高级别的专业安全防护。

  【支付宝】

  电子签名可帮助消费者维权

  与目前市面上的U盾相比,支付盾不仅能保障用户安全,还符合国内《电子签名法》的要求。今后,用户使用支付盾进行充值、交易等操作就相当于支付宝和用户都对操作进行了签名,具有完全的法律效力。如果发生纠纷,用户进行具有法律效力的举证将会非常容易。

  相关人士表示,在支付宝现有约900人的团队中,技术人才就占到400人。2009年支付宝计划再招聘500人,技术人才又将占到200人。据了解,为防备可能性极低的毁灭性灾难,支付宝还投入巨资和人力搭建了国内第三方支付行业中唯一的灾难备份体系。保证即使支付宝主系统遭遇大的灾难而毁坏,用户的所有数据安全也能通过备份系统得到保证。

  记者 朱健

关键词

支付宝 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 拉动内需构建信用体系是支付宝最大的社会责任 (2009年01月13日 00:52)
    • 珍爱我们的信用记录 (2008年12月16日 17:18)
    • 华夏支付宝卡简化网购手续 (2008年12月13日 05:03)
    • 华夏银行与支付宝携手推出联名卡 (2008年12月12日 03:54)
    • 支付宝与软银SBPS合作 (2008年12月05日 05:08)
    青年报 其他文章
    • 上海信用卡推广员月薪竟达2万 每张提成约100元 (2009年02月16日 09:35)
    • 何晶卸任淡马锡 淡马锡称“未抛售中行股票” (2009年02月10日 10:10)
    • 工商银行存量房贷优惠政策正式出炉 10日起享优惠利率 (2009年02月05日 07:36)
    • 支付宝设风险控制部门打击信用卡套现 (2008年12月01日 08:40)
    • 中信银行副行长苏国新呼吁降低第二套房贷门槛 (2008年10月16日 09:24)
深度报道