首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

盖特纳拯救美国僵尸银行应从亚洲找灵感

http://www.jrj.com     2009年02月16日 14:34      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  和奥巴马一样,美国财长盖特纳的童年有相当时间在亚洲度过。如果他能从亚洲金融危机后,各国清理坏账的经验中学到几招,可能投资人对他本周公布的稳定金融方案不至于如此大失所望。

  用一位美国参议员的话来说,目前美国银行业就像活死人(zombie),坏账如同血栓,堵住了正常贷款和还贷的血液循环。要让金融体系重新恢复造血功能,先要除掉这些血栓。有识之士建议,考虑到不少美国银行其实已经资不抵债,国家必须把它们接管过来,出资买下它们的坏帐,注入一个所谓的“坏银行”(bad bank),然后再让银行轻装上阵。

  不管美国人多么讨厌“国有化”这个概念,包括中国在内的许多亚洲国家正是用这个手段,成功让银行系统和整个经济重新焕发了生机。投资者之所以对盖特纳的方案失望,是因为他不愿意碰”国有化”这个敏感话题,但又拿不出更好的解决方案。

  其实大多数美国人还是可以接受银行短暂国有化的。“欧元之父”蒙代尔近日在香港金管局内部讲座时建议,不能指望银行自己痛下狠心“刮骨疗伤”,应该国有化后由国家代它们把有毒资产(toxic assets)剥离干净,然后尽快再次私有化。

  现在欧美媒体上大夸欧洲小国瑞典的做法,92年瑞典政府先是逼着银行卖掉坏账然后再给它们资金换股权。但瑞典银行业当年的问题的规模和美国现在没有办法比,而亚洲金融风暴则和现在的金融海啸有更大可比性。

  当然美国银行业的问题要比中国复杂得多。中国银行业最大的股东是国家,当年大量坏账产生也是因为执行国家政策,贷款给转型中的国有企业,因此由国家来解决它们的坏帐也是应该的。当初中国的四家资产管理公司就是按照面值从银行买坏账的,这等于把国家的钱从左口袋转到右口袋,交易双方利益是一致的。

  而美国选民则不容易接受这种做法。美国银行是私有的,纳税人认为拿国家的钱补贴银行股东是不公平的,那就只能指望以一个公平的价格把银行的坏帐卖掉了。盖特纳提出成立一个公私合营的机构来买坏账,但让市场失望的是,他没有能够就一个关键问题,即如何排除分歧给坏账公平定价给出答案。

  如果估价太高,私人投资者不愿意;如果估价太低,银行不乐意剥离这些资产。买方担心新的问题会不断暴露,而卖方则认为等到经济回暖后,一些不良资产甚至会变成优质资产。因为看不清楚未来,双方目前分歧很大。

  如何定价可以学习韩国

  1998年底,美国私募基金TPG和韩国政府谈判,购买韩国第一银行的一半股权,谈到如何给不良贷款制定价格的时候谈不下去了。后来双方创出一个解决方案,不要在交易的那一刻决定价格,而在1年,2年,或者3年之后情况明朗化后做出决定。

  届时银行有权给当年账上存在的任何一笔贷款定出价值,国家如果觉得定得太高,就有权卖给银行自己拥有的那一半;如果觉得价格定得低了,就可以买入对方的那一半,然后卖给其它投资者获利。这就给了银行动力,尽最大可能给出公平的价格。

  三年之后韩国经济复苏了。在私人资本的帮助下,韩国第一银行不少不良资产也恢复了价值。因为没有在市况最差的时候变卖资产,韩国政府降低了救助成本,而TPG则从帮助银行走上正轨而获得了回报,而非从廉价购买不良资产来获益。

  当初代表TPG谈判的合伙人单伟建称,美国应该效仿当年韩国的做法,设立一个“坏银行”来从银行买入坏账,但变卖已经国有化的银行给私人投资者的时候,没有必要马上定价。

  当年中国设立的四大资产管理公司如何给坏账定价,卖给外国投资者也引发了很大的争议。经济转好后,国内觉得中国政府贱卖了,而交易发生的时候西方觉得外国投资者买得贵了。如果等到情况稳定下来,大家达成共识后再作决定效果可能会更好。政府首先要做的就是给出承诺,巩固投资者的信心。

  套用温家宝总理的一句话,信心比货币和黄金更重要。现在市场上并不缺资金,缺的是信心,最关键的是要让资金流动起来。奥巴马必须在他的明星光环褪掉之前,想出办法解决各方分歧,稳定市场信心,否则可能给美国乃至国际金融体系和实体经济造成无法恢复的损害。

关键词

银行业 美国 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 金融危机7宗罪 商业银行转型为投行居首 (2009年02月16日 08:54)
    • 银行就该有个银行的样子! (2009年02月16日 08:25)
    • 银行股早知道(2月16日) (2009年02月16日 08:19)
    • 银行高管限薪遭批 奥巴马拟与国会共商新计 (2009年02月16日 07:56)
    • 工行牡丹美食卡 (2009年02月15日 14:56)
深度报道