首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蓝筹银行股回吐 短期金融股被看淡

http://www.jrj.com     2009年02月16日 18:10      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  市场早前持续有很多声音指未来一段短期内,可能会有金融海啸的第二波出现,并有部份市场人士指第二波是由美国的信用咭坏账所引爆的,虽然笔者也认同这个可能性以及相信如果这个炸弹真的被引爆的话,对整体股市所带来的压力必定会很大,尤其是现时全球各地的银行仍然需要继续为之前所投资的次按、债务投资等项目进行善后工作,而且更预期银行可能需要继续进行拨备,以反映该批投资产品的价格日益低残,因此,若果再加多信用咭的坏账爆破的话,银行的股价便更会百上加斤,相信不单会令到09年的盈利前景进一步被看淡,而股价表现相信更会实时作出明显的调整。

  虽然,笔者可以肯定美国在今年内会出现信用咭"爆煲"的机会,尤其是美国现时7.5%的失业率仍然未见顶,而且更预期美国企业为着要有更佳的盈利增长,以及大幅削减营运成本,首先会向旗下员工开刀,因为这样的裁减成本可以带来削减成本最快的效果,当然未来是否可以在经济复苏时请回足够的人手已不是现时美国企业会考虑的因素了。不过,虽然该影响会很大,但问题是这个情况会否香港的股市中出现呢?

  按笔者所理解,香港银行所遇到的问题较美国所遇到的问题轻很多,尤其是香港现时的信用咭的拖欠比率仍然偏低,令到即使香港的失业率再进一步上升,但是仍未影响到银行的资本,而且早前在金融海啸冲击本港时,大多数银行都不愿意大量作出借贷,令到银行本身其实有较多的资金去防御冲击,所以香港银行业相信不会出现信用咭坏账上升所带来的第二波金融海啸。不过,由于过去银行业在海外买入了较多的投资产品,去年下半年在经济下滑以及投资市场资金下跌所拖累下,相信本周开始公布的业绩会出现明显的下跌,尤其是香港第一只公布08年全年业绩的本地蓝筹银行股东亚银行(00023.HK)之业绩,相信会受到大幅拨备所拖累而出现超过九成的盈利倒退,又甚至可能会出现亏损,所以,近几日香港大型蓝筹银行股包括恒生银行(00011.HK)、中银香港(02388.HK),又甚至渣打集团(02888.HK)的股价均出明显的回吐,便是反映出短期金融股被一致看淡的现象。

  现时,恒指曾多次向上试13,800点的阻力位,不过奈何外围未有进一步的上升动力足以提升港股的反弹力量,否则相信恒指早已向上升破该双顶颈线以上。以外围股市仍然有继续下跌的阻力,以及预期本港蓝筹股业绩可能会较差下,会对恒指产生较负面的压力。相信大市在短期内的走势会较为反复波动,低位指数有机会可以企稳在13,200点水平,而上升的阻力位则主要仍然集中在13,800点至14,000点之间的水平,当中以香港的银行股及地产股所面对的沽压会较大,亦相信在大市回落时,该两类股份会充当推低大市的主要动力。 (中国证券网 彭伟新)

  相关链接

  银行股收盘综述(2月16日)

  香港本地银行股业绩前夕盘中领跌

  港股早盘跌1.71% 香港本地银行股领跌大盘

  中资银行股短期存交易性机会 中长期不宜追高

  银行股异动将直接推动股指向上拓展 短线应密切关注

  银行股早知道(2月16日)

关键词

银行股 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券网 其他文章
    • 香港本地银行股业绩前夕盘中领跌 (2009年02月16日 15:32)
    • 港股早盘跌1.71% 香港本地银行股领跌大盘 (2009年02月16日 15:31)
    • 建行董事长郭树清称该行外汇敞口情况不容乐观 (2009年02月12日 07:23)
    • 华泰证券:金融股带领大盘突破半年线 (2009年02月05日 08:56)
    • 花旗美银或被变相国有化 (2009年01月23日 23:19)
深度报道