首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘明康:要大力提升银行业支持服务业发展能力

http://www.jrj.com     2009年02月16日 20:22      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月16日电(记者刘诗平、白洁纯)中国银监会主席刘明康在最新一期《求是》杂志撰文指出,作为提供金融服务的主力军,银行业应以科学发展观为指导,在抓好自身改革发展的基础上,大力支持服务业又好又快发展。

  银行对服务业贷款占其贷款总额接近四成

  刘明康指出,近年来,银行业不断改进金融服务。银行对服务业贷款占其贷款总额的比重已接近四成。但我国银行业对服务业的支持力度还存在较大差距,银行业金融机构应在进一步促进服务业发展中发挥重要作用。

  他同时指出,加快服务业发展是应对当前国际金融危机、提升我国抗风险能力的战略举措,也是我国经济实现科学发展的必然选择。同时,金融服务业对其他服务业发展具有不可替代的导向、引领、支撑与促进作用。因此,应大力提升银行业支持服务业发展的能力和水平,不断完善银行业促进服务业发展的外部环境。

  中小银行业机构要培育和发展小型服务企业

  刘明康强调,银行业要将支持和促进服务业发展作为一项重要发展战略,根据银行自身优势,确立优先支持发展的服务业领域。

  要优先支持那些具有较大发展潜力和良好经济社会效益的服务业,大力支持以高技术含量、高人力资本含量、高附加值为特点,产业关联度高、发展带动力强、辐射范围广的现代服务业。

  中小银行业机构要根据自身特点,培育和发展小型服务企业和有区域特色的服务业客户。

  开展产品创新,丰富服务功能

  刘明康指出,银行业金融机构应积极开展产品创新,转变过分依赖抵押品的传统授信模式,不断开发出符合服务业企业需求的产品和服务,围绕核心企业,开展上下游企业的供应链融资,满足企业对金融服务多样化的需求。

  根据现代服务业网络化、信息化趋势,结合服务业的新需要,进一步拓宽服务渠道,大力发展电子银行等业务,推广自助设备以及非现金支付工具的使用。

  刘明康同时指出,银行业要发挥开展中间业务的优势,为服务业小企业提供投融资政策咨询、项目评估、财务辅导、融资设计等特色服务,协助其筹措和用好资金。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 上海券商驻点银行全面叫停 (2009年02月16日 20:18)
    • 市民质疑武汉部分银行借房贷利率优惠“揽存” (2009年02月16日 08:42)
    • 银行就该有个银行的样子! (2009年02月16日 08:25)
    • 银行柜台私自推销保险? (2009年02月16日 07:26)
    • 今年美国倒闭银行已达13家 超过2008年数字的50% (2009年02月16日 05:08)
    新华网 其他文章
    • 亚太地区主要股市全线下跌 (2009年02月16日 20:04)
    • 农业银行300亿元授信支持上海城投 (2009年02月16日 19:53)
    • 金融危机呼唤科技创新 (2009年02月15日 17:48)
    • 福建省农信社:支农贷款要实现4个“超过70%” (2009年02月15日 16:48)
    • 易纲:中国目前利率水平进可攻退可守 (2009年02月15日 16:20)
    刘诗平 白洁纯 其他文章
    • 中行实现中小企业业务新年首月“开门红” (2009年02月12日 19:58)
    • 工行:10日起房贷优惠自动调整 (2009年02月05日 16:56)
    • 工行宣布10日起存量房贷客户可享受7折利率优惠 (2009年02月04日 16:32)
    • 工行境外机构赢利能力继续增强 (2009年02月03日 05:12)
    • 中国工行境外机构2008年资产规模较上年增长约15% (2009年02月02日 20:11)
深度报道