首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内大型机构出海纷纷落水 抄底金融风暴谈何容易

http://www.jrj.com     2009年02月16日 20:58      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □记者 崔烨 邬思蓓

  就在巴菲特扬言美国股票可以买进的时候,中投已经悄悄继续增持黑石;而平安面对巨亏的富通股票,则选择了终止投资;在金融危机逐渐升华的上半年,国寿倒是打了漂亮的一仗,其在3月花2.6亿美元投资VISA股票,半年多后已经全部卖出,获利逾五成……

  危险或大于机遇

  一边是中信泰富因过度使用杠杆式外汇合约(Accumulater)巨亏,一边安联又投资25亿美元于美国哈特福德金融服务集团。在美国金融巨头风光不复时,全球各路“英雄”却蠢蠢欲动,掀起一轮 “抄底华尔街”的大戏。例如,巴菲特投资高盛、三菱日联金融集团宣布将收购摩根士丹利20%的股权、野村收购雷曼兄弟亚太和欧洲中东地区业务、英巴克莱银行获准收购雷曼兄弟核心业务等。再次印证了“所谓危机,就是危险与机遇共存”这句老话。

  社科院金融所货币理论与政策研究室的经济学博士杨涛表示,当前中国资本的海外抄底,恐怕重点应该不在华尔街。目前我国外汇储备构成比例大约是:美元资产70%,欧元资产20%,日元资产10%。在美元积弱难返、美国经济金融问题重重的背景下,这样的外汇资产结构显然不合理并且风险较大。

  杨涛表示,当前美国次贷危机不仅影响到欧元区资产价格,而且对全球多数发达国家和新兴市场国家都产生冲击。在此背景下,适度抄底欧元资产和新兴市场资产倒是很有必要。如果继续只关注增加美元资产,那么对于将来的国家整体金融利益来说显然弊大于利。“如果确实想要抄底,那么抄底的对象必须选择优质资产、优质企业。对于出现问题的金融企业,抄底的游戏显然不是我们有能力去玩的。”

  止损还是抄底

  卷入“投资门”的中国平安在面对富通的投资问题上果断选择了终止投资。中国平安10月2日在其网站发布公告,终止有关中国平安收购富通集团下属资产管理公司股权的协议。此前,中国平安于2008年4月2日与富通集团达成协议,收购其旗下的富通资产管理公司50%的股权。鉴于目前的市场环境和状况,估计成交的先决条件无法完全满足,经双方友好协商,有关买卖协议及其他所有相关协议将会终止。

  此后不久,中国平安又公告,按照中国会计准则对其2008年第三季度财务数据进行了初步测算,预计2008年前三个季度的净利润 (归属于上市公司股东)将出现亏损。

  而同样因为投资黑石而蒙受巨亏的中投则选择继续“抄底”。就在本月17日,黑石证实了中投计划通过公开市场增持股份的消息,从而将其持股比例从9.9%增至12.5%。

  去年5月,正在筹备中的中投公司斥资30亿美元,以每股29.605美元购入百仕通1.01亿股无投票权的股份,约占后者总股本的9.9%,投资锁定期为4年。百仕通于去年6月上市后,股价只短暂上涨,然后便一路下跌,导致中投30亿美元初始投资的账面浮亏超过60%。

  专家建议国内机构的“抄底”对象应为优质资产,而非出现问题的金融企业。

关键词

金融风暴 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 专家建议对当前中国经济烧“三把火” (2008年12月29日 07:53)
    • 欧元之父建议中国发放一万亿购物券 每人发100元 (2008年12月15日 02:08)
    • 金融风暴下万人争进国有银行 (2008年11月23日 13:10)
    • 在风暴中学会反思 (2008年11月14日 02:48)
    • 王冉:金融风暴对民营投行影响不大 (2008年11月06日 17:09)
    新闻晚报 其他文章
    • 实名银行卡竟能网上购买 (2009年02月16日 14:03)
    • 银联推出银行卡进消费措施 (2009年02月14日 20:27)
    • 天量信贷围绕“4万亿”项目 (2009年02月13日 21:12)
    • 渣打银行在华首家村镇银行开业 (2009年02月12日 20:53)
    • 上海中行新版网银双升级 (2009年02月12日 20:53)
深度报道