首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融寒冬巴菲特“疯狂扫货”

http://www.jrj.com     2009年02月16日 21:00      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  大举收购高盛、GE、美联

  巴菲特的“抄底论”引起业内争论

  □李伟

  “如果股价继续下跌,我将把个人账户的资产从过去的百分之百债券换成百分之百的美国股票。 ”金融危机席卷全球,投资市场哀鸿遍,人们对市场失去信心之时,“股神”巴菲特在上周撰文表示他正在买入美国股票,并且认为美国股市在未来不会“坠入深渊”。

  巴菲特:“别人恐惧时贪婪”

  10月17日巴菲特在 《纽约时报》撰文写道,国际金融市场处于混乱状态,问题蔓延至整个经济领域,且呈扩大趋势。今后一段时期,美国失业率将上升,商业活动将出现萧条,金融报道将继续令人恐慌。

  不过巴菲特表示,尽管如此,自己正用个人资金购买美国股票。在这之前,他的个人账户上只有美国政府债券,没有任何股票。

  巴菲特在文中再度引用了著名的投资格言——“当别人贪婪时恐惧,别人恐惧时贪婪”。巴菲特说,“恐惧情绪正在蔓延,经验丰富的投资者也不能幸免”,逆市入场正符合他的投资理念。

  在全球爆发金融危机之后,巴菲特已多次出手在全球投资市场中“疯狂扫货”。上月23日,他宣布通过购买股权方式向高盛公司注资50亿美元。上月29日,他又以18亿元认购了香港上市的内地最大充电电池制造商比亚迪公司约10%的股份。

  10月1日,巴菲特再次宣布,将斥资30亿美元,通过伯克希尔·哈撒韦公司认购通用电气优先股。 3日,伯克希尔·哈撒韦公司为第一大股东的美国富国银行宣布将以总价151亿美元的价格收购美联银行。

  巴菲特警告说,美国政府的救市方案可能导致通货膨胀,继而使投资者持有现金的实际购买力迅速下降。他说,几乎可以肯定,今后10年内优先股的表现很大程度上将超过现金。持币观望的投资者不要把希望寄托在利好政策上。否则,他们持有的现金将随货币投放量增加而贬值。

  基金经理:

  抄底时机未到

  在巴菲特频频出手之后,美国的市场并不买账。有人评论说,“通常情况下由巴菲特吹响的买入号角(再经由CNBC节目放大)会带来股市的巨大上升,但是,这次股市的收盘却震荡走低,显然多数人并未被这个理由说服。 ”

  有分析师认为,其中部分原因是美国最新的经济数据在恶化。路透和密歇根大学的抽样调查则显示:“普通美国人也在担心经济。美国的10月消费者信心指数,有可能出现月度最大跌幅。 ”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

巴菲特 金融寒冬 
到论坛讨论
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 国内大型机构出海纷纷落水 抄底金融风暴谈何容易 (2009年02月16日 20:58)
    • 实名银行卡竟能网上购买 (2009年02月16日 14:03)
    • 银联推出银行卡进消费措施 (2009年02月14日 20:27)
    • 天量信贷围绕“4万亿”项目 (2009年02月13日 21:12)
    • 渣打银行在华首家村镇银行开业 (2009年02月12日 20:53)
    李伟 其他文章
    • 银行信贷倾斜小企业 (2008年11月28日 14:41)
    • 银监会不再就房贷出细则 (2008年11月18日 18:19)
    • 支付宝称“银行逃离”纯属谣言 与银行合作在深化 (2008年11月06日 10:18)
    • 支付宝称“银行逃离”纯属谣言 与银行合作在深化 (2008年11月06日 10:18)
    • 支付宝称“银行逃离”纯属谣言 与银行合作在深化 (2008年11月06日 10:18)
深度报道