首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安信用卡发卡突破百万 信用卡靠什么打动客户

http://www.jrj.com     2009年02月16日 21:17      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □记者 崔烨 李瞻

  主持人:一直以来,银行在经营信用卡时,更多关注消费者的心理需求,通过外观设计、广告等方式强化信用卡的价值、尊贵等感受,以求打动消费者,所以“尊崇”、“品质”等字眼不断出现在与信用卡相关的宣传内容中。

  客户到底有哪些需求

  2007年,随着国内信用卡高速发展进入第5年,一些权威机构陆续开展了消费者用卡满意度调查。调查显示信用卡的确满足了消费者某些心理需求,但也暴露了消费者在用卡过程中积累的不满和焦虑:担心用卡不安全;担心卡片丢失后被别人盗用;还款太麻烦;担心用信用卡后花钱没节制……

  2007年8月,平安信用卡推出了“挂失前72小时消费损失全额保障”为核心的用卡安全保障体系,无论保障时间、保障范围都突破了此前国内信用卡行业内的最高值,走到了同行业的前列,引发不小的震动,截至2008年10月,上海、深圳两地共有20多位消费者获得了平安信用卡提供的失卡保障。

  与此同时,平安信用卡还成功嫁接平安集团的保险资源,将一些出现率较高而消费者一般又不会主动购买的保险产品作为增值功能赠送给持卡人。迄今已有100多位消费者因使用平安信用卡获得保险理赔,很多人在办卡时对这些保险不屑一顾,但在获赔后才意识到平安信用卡的“附加值”。

  还款不便是困扰很多消费者的问题,2007年至今,平安信用卡先后在深圳、上海推广“易办事”、手机短信、“信付通”等还款方式,积极开通包括快钱、银联在线等一系列网络还款渠道,并通过广告、公关活动等方式向公众(而不仅限于自身客户)进行大规模宣传。

  银行动脑筋找出路

  平安信用卡作为市场的后来者,它不仅错过了行业快速发展最初的5年,在发卡之处还面临着诸多局限:面临银行网点稀少、知名度几乎为零等众多不利条件;而此时,市场领先者的脚步正跨越发卡千万的门槛。

  王峰是某银行信用卡销售人员,他告诉记者:“现在不像前几年,那时路过的人看你卡片设计好看或者送的礼品不错就申请了。现在很多人都有几张信用卡,不想再办了! ”王峰说。不过就在100米外,另一家银行信用卡销售摊位生意红火,一小时内就有七八个人填了申请书。 “他们的卡好推,可以便宜看电影! ”

  王峰说的“看电影”是一个被称作“10元看电影”的优惠活动,2008年,这个几乎没有经过任何广告宣传的活动,飞速在上海、深圳各年龄段人群中发展。

  2008年8月28日,在发卡基本局限在上海、深圳两地,发卡时间仅一年多的背景下,平安信用卡发卡量成功突破100万张,创造了国内商业银行对外发卡首年的卡量记录;在这100万卡中,活动卡约占40%,在业内处于领先水平;同样是2008年8月,平安信用卡在深圳地区的交易金额达到4亿,在深圳所有14家信用卡发卡行中,排名跃居第3,并在9月、10月进一步巩固这一地位,同时与第2位的差距正逐步缩小。

关键词

平安信用卡 
到论坛讨论
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 中行金融创新层出不穷 (2009年02月16日 21:16)
    • 金融寒冬巴菲特“疯狂扫货” (2009年02月16日 21:00)
    • 国内大型机构出海纷纷落水 抄底金融风暴谈何容易 (2009年02月16日 20:58)
    • 实名银行卡竟能网上购买 (2009年02月16日 14:03)
    • 银联推出银行卡进消费措施 (2009年02月14日 20:27)
深度报道