首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2008小额信贷行业评估报告:外资银行成小额贷款先锋

http://www.jrj.com     2009年02月16日 21:25      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □记者 崔烨

  近日,中国银行业协会和花旗集团共同发布了《2008小额信贷行业评估报告》,同时宣布了第四届中国微型创业奖的评选结果。关注小额贷款的不仅局限于中资银行,以渣打、花旗为代表的外资银行正在成为这一业务的先锋力量。

  小额信贷机构多元化

  《2008小额信贷行业评估报告》显示,从供给来看,小额信贷的供给发展到现在,机构已经出现了多元化的局面。供给渠道出现了多样化。在国内,不仅有非正规的小额信贷组织,也有一些专业性的小额信贷组织来参加,也有大机构来参与;有国内的银行参与,也有国外的银行参与。但从总体来讲,我们的供给总量还是有差距,中低收入群体的小额信贷覆盖面仍然比较低,小额信贷总量仍然有限。

  从需求来看,需求主体是多种多样的。它既包括城市失业人群;包括农村的农户;也有城乡的微小型企业;还有很大的一部分是我们每一年的大学毕业生,有好几百万人;同时,还有一些新进入就业市场的劳动者。这些都是小额信贷的需求者。同时,小额信贷的需求形式也是多种多样的。既有信贷需求也有储蓄、保险、投资这方面的需求。但从满足需求的难易程度来看,贷款需求是主要的,也是最难满足的一种需求。

  报告认为,现有的政策和监管措施有利于小额信贷的发展,但存在某些可以改进的地方。建议应该制定因地制宜、因机构制宜的监管措施,大力支持和鼓励小额信贷发展,允许多种形式的机构开展小额信贷业务,建立能满足社会各阶层需要的普惠金融体系。

  渣打调高小额贷款额度

  中小企业理财是渣打银行的战略重点之一。 2003年,渣打银行就在中国设立了专门服务中小企业的部门,与其它银行不同的是,中小企业业务在渣打属于个人银行业务范围。

  渣打相关人士在接受记者采访时表示,这种划分是因为经过多年的实践,渣打发现中小企业在融资和理财等方面的需求和一般大型企业的需要还是有很大的不同。 “渣打进一步在中小企业中进行了细分,根据中型企业和小型企业的不同需求,为其度身定做了不同的服务和产品。 ”这位人士表示。

  渣打银行中小企业理财部在2007年成绩不俗,收入增长达到了两位数。 2008年,渣打的重点就放在“小企业金融服务”。目前,渣打已经为“小企业”提供了多种融资服务,包括已经为人熟知的“中小企业无抵押小额贷款”、“快捷贸易通”以及“房产抵押贷款”等。其中,“中小企业无抵押小额贷款”自推出以来深受市场的欢迎,在经过两年时间的实践,渣打从去年底将这个产品的最高贷款额从“50万元”调高到“100万元”,贷款期限延长至36个月,覆盖的城市也已经超过了10个,以适应市场的要求。在贷款额度方面,由于渣打有着众多的产品供客户选择,包括抵押贷款和无抵押贷款,贷款额度也从几十万到近千万不等。

  渣打银行方面表示,希望中国的中小企业能够更勇敢一点。 “在业务过程中,我们了解到很多的中小企业以前没有想过来外资银行融资,因为他们认为外资银行有很高的门槛,不会考虑到他们这些小生意。其实渣打是真正根据不同企业的情况和需求为他们都量身定做了金融服务和产品的,所以希望中小企业们都勇敢的走进我们渣打银行,相信他们能够找到想要的金融服务和支持。 ”

  花旗鼎力支持微型企业

  除了渣打银行,另一家外资银行也在为支持国内的微型企业出力。就在本月15日,中国银行业协会和花旗集团宣布了第四届中国微型创业奖的评选结果。该奖项旨在对中国最杰出的微型创业者的创业技能和贡献进行表彰和支持。

  花旗银行(中国)有限公司董事长欧兆伦表示:“小额信贷对于改善低收入和弱势人群的生活水平能够发挥积极有效的作用,因而在近年来得到了健康、快速的发展。花旗将继续为促进小额信贷在中国的发展尽绵薄之力,积极推动当地社区的健康发展。 ”

  此次获奖的29岁河北小伙子邓伟已经参与小额信贷项目有四年之久。 2001年邓伟被应聘到一家灯具公司从事销售工作。工作中他察觉到节能灯具的巨大市场潜力,便萌生了自主创业的念头。他从劳动部门举办的创业培训班中获得了经营管理知识;后又从秦皇岛市促进就业小额信贷担保中心申请了为期二年、2万元的贷款。 2005-2006年间,他自营的灯具照明店实现营业额近32万元。去年他不仅按期偿还了小额贷款,并购置了一辆面包车作为运货的工具。 2007年,他的店面和经营品种进行扩充,后续贷款的申请成功让邓伟的灯饰商店走上发展的快车道,2007年净收入达12万。

  从打工者变成老板的邓伟积极回报社会。他不仅安置特困家庭的下岗职工,还免费为他家所在的小区更换声光控电灯开关。汶川大地震、南方冰雪灾害等灾难发生时他捐资18000余元。

关键词

外资银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 外资银行专家热议1月份金融数据 (2009年02月14日 03:25)
    • 外资银行指中国下月消费者物价指数或现负增长 (2009年02月11日 21:46)
    • 外资行表态:不会削弱在华布局力度 (2009年01月22日 05:01)
    • 外资银行2008年不良贷款率升0.37个百分点 (2009年01月19日 04:44)
    • 外资金融机构人员加班保位 债务和并购仍是香饽饽 (2009年01月16日 03:19)
    新闻晚报 其他文章
    • 一周理财新品榜 (2009年02月16日 21:23)
    • 持银联卡可畅游亚太区 (2009年02月16日 21:20)
    • 平安信用卡发卡突破百万 信用卡靠什么打动客户 (2009年02月16日 21:17)
    • 中行金融创新层出不穷 (2009年02月16日 21:16)
    • 金融寒冬巴菲特“疯狂扫货” (2009年02月16日 21:00)
    崔烨 其他文章
    • 天量信贷围绕“4万亿”项目 (2009年02月13日 21:12)
    • 2万亿外汇储备如何用 (2009年02月12日 20:38)
    • 银行理财产品数量翻番 “含金量”不高 (2009年02月11日 21:37)
    • 巴黎银行称将放弃收购富通 (2009年02月10日 15:31)
    • 金融产品不能仅靠低价取胜 (2009年02月04日 19:20)
深度报道