首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股与第二波金融海啸

http://www.jrj.com     2009年02月17日 01:31      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  蓝筹银行股回吐 短期金融股被看淡

  银行股异动将直接推动股指向上拓展 短线应密切关注

  ⊙新鸿基金融策略师 彭伟新

  不少市场人士认为,未来一段短期内可能会出现金融海啸的第二波,认为第二波金融海啸将由美国的信用卡坏账所引爆。虽然笔者也认同这个可能,如果这个炸弹真的被引爆的话,对股市所带来的压力必定会很大,尤其是眼前全球各地的银行仍然需继续为之前所投资的次贷、债务投资等项目进行善后工作,预期银行可能需继续进行拨备,以应对这些投资产品的价格日益低落。因此,如果信用卡的坏账泡沫破裂的话,银行的股价会进一步下跌。

  虽然笔者肯定美国今年年内会出现信用卡危机,尤其是美国现在7.5%的失业率仍然未见顶,而且预期美国企业为实现盈利的增长大幅削减营运成本,首先会向旗下员工开刀,这样可以大大降低成本。当然,未来经济复苏时能否有足够的员工已经不是现时美国企业考虑的因素。虽然这种影响会很大,问题是这种情况会否在香港的股市中出现呢?

  按笔者的理解,香港银行所遇到的问题比美国银行所遇到的少得多,尤其是香港目前信用卡的拖欠率仍然较低,即使香港的失业率进一步上升,仍不会影响银行的资本。前些时在金融海啸冲击本港时,大多数银行都不愿大量借贷,导致银行有较多的资金防御冲击,所以香港银行业相信不会出现信用卡坏账上升带来的第二波金融海啸。但由于过去银行业在海外买入了较多的投资产品,去年下半年在经济下滑以及投资市场资金撤离的拖累下,本周开始公布的业绩会明显下跌,尤其是香港第一只公布2008年全年业绩的本地蓝筹银行股东亚银行之业绩,相信会因大幅拨备所拖累,盈利将下降九成以上,甚至会出现亏损。所以,近几天香港大型蓝筹银行股,包括恒生银行、中银香港,甚至渣打集团的股价均明显出现回吐,这反映了短期金融股被一致看淡的现象。

  近期恒指曾多次向上试13800点的阻力位,奈何周边市场缺乏进一步的上升动力足以支持港股反弹,否则的话,恒指早已向上突破该双顶颈线。由于周边股市仍会继续下跌,加上预期本港蓝筹股业绩可能会较差,将对恒指形成较大的压力。

  相关链接

  银行股收盘综述(2月16日)

  银行股早知道(2月16日)

关键词

银行股 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 蓝筹银行股回吐 短期金融股被看淡 (2009年02月16日 18:10)
    • 银行股收盘综述(2月16日) (2009年02月16日 15:53)
    • 香港本地银行股业绩前夕盘中领跌 (2009年02月16日 15:32)
    • 港股早盘跌1.71% 香港本地银行股领跌大盘 (2009年02月16日 15:31)
    • 中资银行股短期存交易性机会 中长期不宜追高 (2009年02月16日 11:17)
    上海证券报 其他文章
    • 银行股异动将直接推动股指向上拓展 短线应密切关注 (2009年02月16日 10:34)
    • 哈萨克斯坦第一大银行股价再跌77% (2009年02月16日 05:33)
    • 央行副行长易纲:零利率政策对中国并非最优选择 (2009年02月16日 03:57)
    • 中国银联推出银行卡促进消费六措施 (2009年02月16日 00:38)
    • 目前断言货币供应量增速走出底部为时尚早 (2009年02月16日 00:31)
    彭伟新 其他文章
    • 蓝筹银行股回吐 短期金融股被看淡 (2009年02月16日 18:10)
深度报道