首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银保手续费不断被哄抬 江西险企“封杀”邮储银行

http://www.jrj.com     2009年02月17日 01:31      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 黄蕾  

  银保手续费不断被哄抬,致使保险公司在银保业务上无利可图。面对部分银行的漫天要价,个别地区的保险公司开始集体反击,将违规银行进行“封杀”,切断与银行的银保代理合作。

  险企集体说“不”

  知情人士昨日向《上海证券报》透露称,应当地保险公司的要求,江西宜春市保险行业协会日前投票决定,自2月12日起,宜春市各寿险公司在一年内停止委托宜春市邮政局及邮政储蓄银行办理保险业务。这被市场人士视为长期处于弱势的寿险公司奋起抗击的强有力回应,也是继全国保险工作会议定调“加大整顿银保市场”后,首度传出保险公司联合抵制银行的消息。

  无独有偶,因同样原因,江西省保险行业协会经投票决定,南昌市各寿险公司自2月20日起停止委托南昌市邮政局及邮政储蓄银行代办保险业务。何时恢复由江西省行协理事会决定。如有任何保险公司若违规开展委托业务,当地保险行业协会将按自律公约进行处罚。上述人士透露说,“上述被保险公司联合抵制的银行,主要是因为要求保险公司承诺高额手续费,否则扬言拒绝与保险公司合作。”

  不过,对于上述两份“封杀”决定,记者并未从上述银行得到证实。记者从知情人士处获悉,除索要高额手续费外,江西银保市场同样存在账外支付手续费的违规现象,为此今年初江西保监系统特别组建了银邮自律稽查大队,对江西银保市场进行巡查,对6家违约保险公司进行处理。据记者了解,目前,保监会虽然没有明文规定银保手续费上限,但保监会和银监会曾联合发文明令禁止账外支付手续费,即在原有的进大账手续费基础上,额外向柜面销售人员支付一定的费用,涉嫌商业贿赂的行为。

  规范银保市场仍须深入

  江西并非个案。据本报记者调查了解,不少地区还存在通过打“擦边球”的方式间接将额外的手续费支付给银行的违规现象。比如,向银行柜面人员以及银行分支机构负责人赠送礼品甚至现金,更有银行相关人员直接提出了,把其所购物品的发票向保险公司报销的过分要求。少数地区的保险公司、银行对银保市场秩序规范工作仍存在观望和抵触情绪。

  一地方保监局负责人告诉本报记者,他们所担心的是,一旦收取账外手续费后,银行工作人员就会存在“积极误导客户”的动力,“哪家保险公司给的手续费多,就会向客户推荐哪家的产品,甚至存在诱导的现象。”这严重损害了保险消费者的利益,透支了银行的信用,也损害了保险公司的形象,诱发大面积退保。这也是今年年初全国保险工作会议上明确作为今年规范市场的重点。

  在银行的无理抬价要求下,个别地方保险公司只能黯然退场。据江西一家保险公司负责人介绍说,从去年7月开始,便有个别地区的寿险公司已经退出银保市场,也有部分公司正在考虑退出。而对于一些新型保险公司来说,为了追求规模,一边忍受银行的漫天要价,一边却在叫苦不迭。

  业内人士认为,江西等地保险公司联合抵制违规银行的做法,是保险公司有望改变以往被动地位的一个积极信号。“这实在是逼上梁山之举。”

关键词

银保 手续费 邮储银行 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 银行股与第二波金融海啸 (2009年02月17日 01:31)
    • 银行股异动将直接推动股指向上拓展 短线应密切关注 (2009年02月16日 10:34)
    • 哈萨克斯坦第一大银行股价再跌77% (2009年02月16日 05:33)
    • 央行副行长易纲:零利率政策对中国并非最优选择 (2009年02月16日 03:57)
    • 中国银联推出银行卡促进消费六措施 (2009年02月16日 00:38)
深度报道