首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

安徽银监局差异化“双控”不良贷款

http://www.jrj.com     2009年02月17日 02:36      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 陈昆才

  既要加大金融对经济增长的支持,又要做好没有规模控制下的风险管控,这将成为银行业和监管部门2009年共同面临的新课题。

  2月中旬,安徽银监局召开银行业金融机构联席会议(下称“联席会议”)。在联系会议上,安徽银监局局长余龙武要求辖内银行业金融机构“双控”不良贷款,并确保银行业案件不反弹,尤其是对百万元以上大案要实行“零容忍”。

  除信用风险和操作风险之外,安徽银监局还提示各行切实防范理财业务风险,对于商业银行存在不当销售、信息披露不充分和缺少必要的售后管理等三种情况,监管部门将进行严格管理和严肃问责。

  “双控”指标区别对待

  在2009年工作会议上,中国银监会主席刘明康强调,银行业金融机构要继续严格控制不良贷款余额和比率。

  余龙武直言,当前,安徽省不良贷款反弹的概率在增加,防范信用风险的压力大增;坚决防止不良贷款大幅度快速反弹是安徽银监局2009年重点监管工作之一。

  2008年末,安徽省银行业金融机构不良贷款余额比年初减少337.93亿元(含农行剥离因素);不良率7.51%,比年初下降6.64个百分点。在剔除农行剥离之后,当年不良贷款继续保持“双降”。

  在设定今年的“双控”指标时,安徽银监局的总体要求是控制省内银行业不良贷款余额快速反弹,将全省平均不良贷款率控制在去年的水平。对于单个机构,一是要求徽商银行不良贷款率应保持在一个较低的水平(截至2008年末,该行不良贷款率为1.3%);二是全省农村中小金融机构要继续“双降”;三是大中型银行分支机构要按照各自总行下达的指标,实现“控升”目标。

  余龙武要求与会的银行业金融机构,对重点行业如房地产行业和重点企业如企业集团、外向度较高的企业加强监测分析,防止信用风险集中性、连锁式爆发;“要特别防范那些贷款金额大、涉及银行多的客户迅速劣变”。

  在强调风险管理到位的同时,“风险拨备实在”成为第二项要求。“考虑到保增长情况下贷款增速加快、风险资产增加和不良贷款的反弹压力,满足于账面上的100%的拨备覆盖率已经远远不够,有条件的银行特别是法人机构必须提足拨备,争取拨备覆盖率达到150%以上。”余龙武说。

  重点项目银团化

  在联席会议上,余龙武还要求各行大力推动重点领域贷款发展和对薄弱环节的信贷支持,对重点项目要开展银团贷款。

  2008年,安徽省完成全社会固定资产投资6788.9亿元,增长33.3%,比全国高7.8个百分点。2008年年底,安徽省出台了进一步扩大内需的15条措施和6项要求,明确进一步加快交通枢纽、农业水利、生态环境等基础设施建设。

  2009年,安徽省将统筹投入各类财政性资金1400亿元,安排重点项目投资3000亿元,力争带动全社会固定资产投资9000亿元以上。

  对此,余龙武表示,各行要按照“有保有压、区别对待”的原则,提高信贷投放的针对性,大力推动重点领域贷款发展和对薄弱环节的信贷支持。

  2月13日,工商银行安徽分行一位人士称,以铁路为代表的重点项目建设,不仅是该行去年信贷投放的重点,也已被列为今年贷款营销的重中之重。

  而在未来的全国铁路版图中,安徽将占据重要位置。2008年12月中旬,安徽省政府与铁道部签署了新一轮铁路发展会商纪要,加快推进黄山至杭州客运专线、合肥至福州客运专线等项目前期工作,力争部分项目2009年开工建设。

  2009年1月7日,安徽省发改委负责人表示,该省共27个铁路项目列入国家规划,总里程3000多公里,总投资3000多亿元;这对拉动当前及今后一个时期投资增长将发挥重要作用。

  近日,安徽省银行业协会正在协调重点项目银团贷款。目前,该协会从安徽省发改委提供的5000多个项目中,筛选出129个项目,提供各家银行参考,计划组织银团贷款规模400亿元。

  此前,合肥机场迁建工程的项目银团已经组建完成,该银团规模逾20亿元,由农行安徽分行牵头。

  春节后,一位参团银行人士称,该行已向这个项目出具贷款承诺函。

  上述安徽省银行业协会人士称,推动重点项目银团化,一是可以增强参团银行的议价能力,二是因为银团由多家银行参与,相当于企业(项目)与多家银行建立授信业务关系,可以充分保障项目建设的资金需求。

到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 银监会明确外资入股中资行比例暂不调整 (2009年02月17日 02:36)
    • 银监会中层官员人事新调整 (2009年02月17日 02:35)
    • 建议将存款准备金部分国债化 (2009年02月14日 02:08)
    • 应对危机 积极财政政策不应仅是经济政策 (2009年02月14日 02:07)
    • 星展银行去年第四季盈利大幅下跌40% (2009年02月14日 01:39)
    陈昆才 其他文章
    • 央行摸底万亿信贷资金去向 (2009年02月13日 13:08)
    • 央行及时关注:谁是6239亿票据融资背后推手? (2009年02月13日 04:25)
    • 央行摸底万亿信贷资金去向 项目贷款、票据融资成重点 (2009年02月13日 04:05)
    • 2008年上海银行业净赚708.6亿 利润增幅明显放缓 (2009年01月16日 03:53)
    • “逆周期思维”样本:浙商银行“救急”574家企业 (2009年01月14日 09:16)
深度报道