首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一月放贷1.6万亿 周其仁:“太多了”

http://www.jrj.com     2009年02月17日 05:08      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 严翠

  “如果这一波华尔街金融市场出问题,那么下一波可能是财政出问题,大国的财政都可能出问题。”著名经济学家、北京大学中国经济研究中心教授周其仁近日在深圳演讲时说,救市政策使用不当可能会引发财政问题。

  现在有专家提问4万亿到底怎么用,但周其仁更关心这些钱的监管问题。他认为,4万亿的投资如果监管不到位,恐怕会导致严重的公共资产的流失。

  “整个一月份17个工作日,我们的银行就发放了1.6万亿的贷款,我认为这个数字太多了。”周其仁说,过度宽松的政策眼下看起来好像会对经济带来高增长,但是也会带来不良后果。这种货币发得多,货币纪律松弛,将来银行的不良资产就有可能上升。

  “不能病急乱投医,”周其仁说,“我们需要谨慎地对待这次所谓大手笔拯救市场、保经济的财政政策。”

  周其仁提出我国的4万亿投资有必要吸取当年日本的教训。日本的教训就是,经济高速增长,哪里堵了到哪里修路。然而修了一条路,没车;经济不行了再修路,然后又没车,结果造成了公共资源的严重浪费。

到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 3月期央票发行频率突变 资金回笼加快信号? (2009年02月14日 05:59)
    • 建设银行子公司认购信达9.9% (2009年02月14日 05:24)
    • 9只银行股本轮跑输大盘 优选“滞涨股” (2009年02月14日 05:09)
    • 汇丰在华第四家村镇银行昨日开业 (2009年02月13日 05:37)
    • 银监会官员澄清外媒报道:购买美国国债并非惟一选择 (2009年02月13日 05:36)
深度报道