首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本金融大臣G7峰会陷“酗酒门” 说错央行利率(图)

http://www.jrj.com     2009年02月17日 06:58      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

日本前首相森喜朗在看了中川昭一

日本前首相森喜朗在看了中川昭一(图)出席记者会的片段后说:“他太喜欢喝酒了,所以我曾劝过他要当心。”

  早报讯 昨日下午,在结束了西方七国(G7)财长及央行行长会议后,从意大利首都罗马回到东京的日本财务大臣兼金融担当大臣中川昭一,在众议院财务金融委员会否认其在罗马召开的G7会议之前酗酒,并称他在14日的新闻发布会上的“失言”、“打瞌睡”等表现可能是因为服用了过多药物。

  说错央行利率

  “告诉你实话,我的感冒药产生了很大影响。”中川在国会就失言行为对记者表示道歉,“由于在去罗马的飞机上服用了过量的感冒药,而且还在飞机上喝了些酒,药和酒的综合作用导致了误解的发生。”

  罗马时间2月14日,G7会议闭幕后,中川与日本央行行长白川方明共同出席新闻发布会,中川不但在会上打哈欠,而且演讲的时候发音颇为含糊不清。他还在会上一度合眼低头,并抢答了记者对白川方明的提问。

  记者会上,中川发言称,“我们承诺将对亚洲开发银行提供10亿美元的支援。”但实际上日本并未作过如此承诺。在提到无担保隔夜拆借利率目标为0.1%的现行日本央行政策利率时,中川也漏洞百出,称“从零到0.25(%)吗?已经非常低了。”

  “我在之前一天(13日)的宴会上喝过酒。”中川昨天在国会边抽鼻子边辩解,14日当天的G7会议闭幕后,回到酒店吃午餐时仅“品尝了一点”葡萄酒,他强调“只是品味,并不是真正的喝酒。没有喝完一杯”。

  对于中川的连连失言,其随行人员不禁心惊肉跳,“这是我见过的最严重的(错误)。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

金融大臣 日本 央行利率 
到论坛讨论
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 民生银行存量房贷跳槽可享7折 公积金用户难优惠 (2009年02月17日 06:54)
    • 天量信贷惊大于喜 降息预期生变 (2009年02月14日 15:01)
    • 1月理财新品萎缩过半 信贷类重伤 (2009年02月14日 15:00)
    • 1月上海房贷同比少增26亿 中小商行成放贷主力 (2009年02月14日 14:52)
    • 贷款爆发增长 财政政策要跟上 (2009年02月14日 14:47)
深度报道