首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

樊纲:美国经济萎缩才开始

http://www.jrj.com     2009年02月17日 07:06      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  东方早报记者 罗晟 发自北京

  昨天,中国人民银行货币政策委员会委员樊纲指出,中国通缩并不是造成世界大宗商品价格下滑的原因。樊纲是在昨天出席中国经济五十人论坛2009年年会上做出上述表述的。

  樊纲认为,现在发生的通缩在一定程度上,是受到世界大宗商品成本下降的冲击所致,如能源、原材料价格的大幅下挫等。这意味着,企业生产的成本下降,进而导致产品价格下降。

  但樊纲强调,中国的通缩不是本轮世界大宗商品价格暴跌的原因。这次世界大宗商品的存量调整,主要是由于世界主要经济体的需求下降,导致全世界预期的变化,进而导致价格的暴跌。

  国家统计局最新公布的数据显示,1月份工业品出厂价格连续两月下滑,表明中国宏观经济已面临通货紧缩压力。

  此外,樊纲指出,美国经济在2009年不可能开始复苏。尽管奥巴马的刺激政策已获通过,但美国企业裁员、实体经济的萎缩才刚刚开始,第一、二季度还将继续,不可能在年内有2%的增长。

  樊纲昨天拒绝对货币政策做任何评论。他提醒,由于自身需求萎缩导致的通缩,和由世界大宗商品成本下降所导致的通缩,结果和性质是不一样的,所需要采取的货币政策也不同。

关键词

樊纲 经济萎缩 美国 
到论坛讨论
财富人物
    东方早报 其他文章
    • 美国国会收紧限薪令:明星交易员也逃不了 (2009年02月17日 07:03)
    • 国有金融高管限薪在即 职务消费将最终取消 (2009年02月17日 07:01)
    • 日本金融大臣G7峰会陷“酗酒门” 说错央行利率(图) (2009年02月17日 06:58)
    • 民生银行存量房贷跳槽可享7折 公积金用户难优惠 (2009年02月17日 06:54)
    • 天量信贷惊大于喜 降息预期生变 (2009年02月14日 15:01)
    罗晟 其他文章
    • 防止地方财政过度负债 还未考虑大规模增加群众收入 (2008年11月28日 09:51)
    • 中国发展基金会副秘书长:金融危机是中国百年机遇 (2008年10月20日 05:19)
    • 中国发展基金会副秘书长:金融危机是中国百年机遇 (2008年10月20日 05:19)
    • 中国发展基金会副秘书长:金融危机是中国百年机遇 (2008年10月20日 05:19)
    • 央行报告批评地方“挟持”银行:当心财政金融风险 (2008年09月26日 02:20)
深度报道