首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易纲力挺6000亿票据贴现:要敬畏市场

http://www.jrj.com     2009年02月17日 07:26      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家称,低利率的票据贴现猛增,说明目前贷款利率仍有下调空间

  每经记者 刘琳 发自北京

  票据贴现是商业银行跟企业一单一单做出来的。他们选择在这个时期这样做,我们应当对市场有一个敬畏的精神。

  上周六在北京大学经济研究中心举办的“中国经济观察第16次报告会议”上,央行副行长易纲对1月份信贷投放中的6000亿票据贴现问题作出回应。易纲表示,票据贴现反映了银行的供给以及企业的需求,人们应对市场有“敬畏的精神”。

  北京大学中国经济研究中心教授宋国青则在会上表示,目前票据贷款贴现利率较低,“利率一致化是必然的。”

  “市场有市场的考虑”

  在“中国经济观察第16次报告会议”上,1月份的信贷投放数据成为与会现场人士关注的热点。在回答为何1月贷款总量会出现近40%的票据贴现等问题时,易纲表示:“票据贴现是商业银行跟企业一单一单做出来的,既然商业银行和企业一方面是供给一方面是需求,他们选择在这个时期这样做,我们应当对市场有一个敬畏的精神。”

  1月份,我国新增贷款总额为1.62万亿,其中新增短期贷款4025亿元,新增中长期贷款5822亿元,新增票据融资6239亿元,可见票据融资依然是信贷大幅增长的主力。据国海证券分析表明,1月份,我国票据融资环比上升32.36%,在新增贷款中的占比提升至38.51%。而公司贷款(不含贴现)在新增贷款中的占比下降10.75个百分点至54.08%。

  对于票据贴现,易纲表示:“是多还是少我不做评判。我觉得市场选择这样一个比例,做出来就是这么一个贷款构成。这个时间选择这样做市场有市场的考虑。”

  票据贴现猛增带来隐忧同样对于票据贴现问题,宋国青在稍后的发言中表示,目前的情况主要是因为票据贴现利率较低形成的。而贷款利率与票据贴现之间较大的利差,正是市场选择票据贴现的 “考虑”。在去年央行将贷款额度指标取消之后,“水肯定是哪儿低往哪儿流,必然的结果是扣掉成本和风险因素以后所有利率都要一致,利率一致化是一个必然的东西。”宋国青表示。

  而中央财经大学中国银行601988行情,爱股业研究中心主任郭田勇也向本报记者表示:“低利率的票据贴现融资规模猛涨,可以说明目前央行的贷款利率仍有下调空间。”

  由于票据贴现一般只有大中型企业才能获得,因此较高的贷款利率往往留给了小企业,让市场所担心的中小企业融资问题显得更沉重。“这将使央行的贷款利率形同虚设。”郭田勇称。

  除目前贷款利率的问题外,如此大规模的票据贴现还带来两个隐忧。第一是这个规模背后是否有真实的商品交易为后盾。“如果企业之间互相开票据,然后找银行贴现,以降低贷款成本,那么这一数据则难以反映真正的投资和生产需求。”郭田勇表示。

  第二则是这些票据贴现的融资用途何在。“从近期股市的行情来看,不排除有些企业拿去炒股。”郭田勇称,在实体经济尚未完全恢复的时候,虚拟经济被再度炒热,未必是件好事。对此,宋国青则表示,贴现利率与存款利率的利差也可能让企业“有利可图”。

  相关链接

  股市天量创新高 票据融资立功劳?

  新增贷款票据融资占比超常增长 信贷增长稳定性之忧

  央行出手严查票据资金流向

  央行及时关注:谁是6239亿票据融资背后推手?

  央行摸底万亿信贷资金去向 项目贷款、票据融资成重点

关键词

票据贴现 票据融资 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 股市天量创新高 票据融资立功劳? (2009年02月17日 07:23)
    • 一月放贷1.6万亿 周其仁:“太多了” (2009年02月17日 05:08)
    • 3月期央票发行频率突变 资金回笼加快信号? (2009年02月14日 05:59)
    • 建设银行子公司认购信达9.9% (2009年02月14日 05:24)
    • 9只银行股本轮跑输大盘 优选“滞涨股” (2009年02月14日 05:09)
    刘琳 其他文章
    • 人保部:金融国企高管薪酬“280万封顶”偏高 (2009年02月12日 06:46)
    • 12月PPI或为负 央行将推史上最激进降息? (2009年01月08日 04:24)
    • 别了 负利率! (2008年12月12日 08:21)
    • 别了负利率 (2008年12月12日 05:07)
    • 五大因素推动中信银行利润大幅增长 (2008年11月02日 20:12)
深度报道