首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财重回股市 风险防范加强

http://www.jrj.com     2009年02月17日 07:42      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 陈珂 发自上海

  随着A股市场逐渐触底反弹,银行理财市场上与股市挂钩的理财产品也终于“重出江湖”。与以往不同的是,新发行的该类产品,在设计中愈发注重风险防范,即根据市场状况决定股票市场投资比重。

  目前,市场上的相关产品投资范围比较广泛,包括股票的配股和增发、新股的配售与申购、证券投资基金、交易所交易基金(ETFs)等品种。同时,随着A股市场出现向上的势头,目前有传闻称关闭近5个月的IPO有望重启。如果“打新股”等理财产品有重启之意,选择范围将比较广。

  但值得注意的是,相关产品在结构设计上,或是汲取了去年证券投资类产品惨败的教训,均充分预留了风险防范的空间。

  以最具代表性的 “得利宝天蓝5号”为例,该产品在资金运作过程中,以固定收益类资产投资的潜在收益与前期已实现收益作为后期投资的风险损失限额,乘上一个放大倍数后,作为权益类资产投资上限,这样可以在一定程度上实现保本。另外,目前还有部分产品通过收益结构化方式,保证优先受益人一定比例的保本。

  对此,业内人士分析,投资于证券市场的银行理财产品,由于面临诸多不确定因素和风险,因此特别的风险控制措施显得尤为必要。

  相关链接

  银行理财产品“牛气不足”

  银行理财产品仍阴霾未散 22款产品颗粒不收(图)

  银行理财重回股市 风险防范加强

  降息预期犹存 外汇理财品越来越少

  一周理财新品榜

  涉股银行理财“重出江湖”

  09年理财产品收益调查:民生现零收益 招行4款负收益

关键词

银行理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行日报(2月16日) (2009年02月16日 20:36)
    • 涉股银行理财“重出江湖” (2009年02月16日 18:14)
    • 一周银行动态(2月15日) (2009年02月15日 11:02)
    • 寻找“明星”理财产品 (2009年02月12日 19:20)
    • 银行日报(2月12日) (2009年02月12日 15:13)
    每日经济新闻 其他文章
    • 降息预期犹存 外汇理财品越来越少 (2009年02月17日 07:40)
    • 银行个股推荐(2月17日) (2009年02月17日 07:37)
    • 蓝筹股补涨也疯狂 金融板块有望后来居上 (2009年02月17日 07:28)
    • 易纲力挺6000亿票据贴现:要敬畏市场 (2009年02月17日 07:26)
    • 股市天量创新高 票据融资立功劳? (2009年02月17日 07:23)
    陈珂 其他文章
    • 股市天量创新高 票据融资立功劳? (2009年02月17日 07:23)
    • 银行直投业务开闸未定 兴趣颇浓也担忧风险 (2009年02月12日 06:59)
    • 2月信贷环比增量已明显下降 (2009年02月12日 06:48)
    • RBS巨亏 农行安抚QDII投资者 (2009年02月10日 05:38)
    • 票据贴现占4成 1月信贷数据含水分 (2009年02月05日 07:15)
深度报道