首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

证监会人事变动传三版本 尚福林可能任央行行长

http://www.jrj.com     2009年02月17日 08:18      投资者报
【字体: 】【页面调色版  

    

  记者 邓妍

  重要的人事变动及传闻,近来弥漫中国经济界。

  从联想老帅柳传志回归,到中国人寿601628行情,爱股首席投资官刘乐飞、中金公司董事总经理贝多广,接连奔赴产业投资基金,均与投资者的利益间接相关,业界反响热烈。而证券监管部门最新的人事动向,直接关系投资者的选择,更成为市场焦点。

  其实,关心重要人事变动,是人之常情。高至政府部委,低至产业、公司,利益相关者总是关心人与事的变动。具体到股市投资者,目前关心监管部门的人事变动传闻,其实是在表达对决策者下一步政策的期待。

  证监会人事变动传闻三版本

  A 股市场投资者关注各方面的人事变动。他们打听、议论的,不仅是上市公司高管变动、基金经理换人,更关心证券监管部门可能的人事调整。

  从去年下半年开始,坊间不断传出多个证券监管部门高层人事变动的版本,但一直无法从正式渠道得到确认。最近一周,因为证监会党委副书记、副主席、主席助理三个职务在内部公开“海选”,人事变动再度被市场“翻热”。

  梳理各方面的信息,大致可分为以下三个版本:

  一是不涉及证监会主席尚福林的职位变动,而是几个副职的更替。目前证监会党委副书记、常务副主席范福春将到退休年龄,由此出现党委副书记、副主席的空缺,而如果由现任主席助理升任副主席,将出现一名主席助理的空缺。

  在这个传闻版本中,现在副主席排名第一的桂敏杰,有望升任党委副书记,证监会主席助理排名第一的刘新华则可能升任副主席。

  第二个版本涉及的职位变动除了范福春,还包括主管机构业务的副主席庄心一。有消息说,范福春将赴中国证券登记结算有限责任公司,而庄心一如果离任,去向还不明朗,甚至传闻说北京市政府某高层,或调至证监会任副主席。

  第三个版本涉及的部委高层最多,且是一串重要人事变动。

  最引人注目的传闻是证监会主席尚福林,有可能接任央行行长,亦有一说是出任央行党委书记,央行行长周小川将赴社科院任院长,建行董事长郭树清接替尚福林任证监会主席,国家外汇局局长胡晓炼则会步入和郭树清当年一样的路径——自外汇局空降建行。虽然建行方面 2 月12日 出面澄清,但传闻并没有消失。

  人不同,事也会不同

  投资者为什么好奇、关心这些重要人事变动?

  其实这是始终存在的正常现象,坊间传言总是客观存在,投资者的议论,也不会因有正式渠道的确认而消失,除非有关人事变动最终落子。

  无论是对一位朋友的调动、一家公司的人事变化,还是高官动向,人们都会去关心,何况这些人事变动涉及证券市场,关系自身利益。

  通常而言,投资者关心变动中主角的去向、为人为事的特点、个人风格、学术背景、从政背景、从业背景、干事的主旨等等。这是因为,人和人是有差别的,即使在严格的法律制度下,人不同,作为也会不一样。

  这就是我们常说的,“事在人为”、“因人而异”。

  也正因为人各有特点,此人非彼人,此事就可能非彼事。所以,投资者关心人事变动,并不一定是对现任者不满,也并不是要给接任者制造压力。

  反过来看,既然每个人都或多或少会体现自己的行事特点,如果你不让大家去猜想,去验证,反而有悖于自然现象,也有悖于人之常情。

  据此,投资者好奇人事变动,坊间有各种传闻,就太正常不过了。

  作为一份投资类媒体,我们也关心下一步的人事变动,无论变与不变,新的市场环境,也自然会引出新的气象、新的执政之道。

  与其说投资者关心人,不如说是关心人办的事情。现阶段,A股市场无疑对市场的政策渴望和需求是积极的。而之所以最近投资者会对新人予以高密度的关注,在于现任还有很多政策未予推进,大家都希望新人能对此有个圆满的促成。

  当然,所谓圆满,自然不会是视市场需求而不顾,否则,政策力度和引起的反响就会大打折扣。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

证监会 人事变动 
到论坛讨论
财富人物
    投资者报 其他文章
    • 交行800亿次债意在并购 低息发债良好市场条件 (2009年02月16日 10:49)
    • 小额贷款公司谋转村镇银行 (2009年02月09日 15:46)
    • 外资减持百亿银行H股的图谋 (2009年02月09日 09:27)
    • 机构混战银行股 细解三大争论 (2009年02月06日 23:01)
    • 银行理财三个关键词 (2009年02月06日 21:27)
深度报道