首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

郑州八成银行房贷细则落地 附加条款多市民望折兴叹

http://www.jrj.com     2009年02月17日 08:43      大河网-河南商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■ 质疑

  附加条款多市民望“折”兴叹

  尽管银行已纷纷行动起来,还是有市民表示“不满”。因为,不少银行给老房贷打七折开出了附加“条件”。

  “要享受七折优惠利率,就要接受银行开出的条件,这不是‘霸王条款’吗。”市民李先生致电本报说,银行这种做法不合理。

  在位于花园路纬五路交叉口附近的中信银行601998行情,爱股网点,工作人员告诉商报记者,房贷金额在30万元以上,才能申请优惠利率,如果在30万元以下,就需要在网银、理财、第三方存管、信用卡、存款5万元等几项业务中,任意选择办理两项以上,方能享受调整房贷利率。

  也有银行规定,客户若享受到了七折优惠利率,三年内将不得提前还款。

  “这是可以理解的,从某种意义上说,这也不失为一种明智的做法。”省会一国有大行个贷人士告诉商报记者,七折利率对银行利润是个不小的挤压,对市场份额有限的股份制银行来说,尤其如此。因此,银行需要通过搭售其他业务,来弥补房贷利率下调带来的利息损失。

  ■ 新闻延伸

  “二套房贷”利率暂未松动

  为了支持居民购买普通自住房,央行出台了一系列金融政策。

  去年底发布的《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》中称:“在落实居民首次贷款购买普通自住房,享受贷款利率和首付款比例优惠政策的同时,对已贷款购买一套住房,但人均住房面积低于当地平均水平,再申请贷款购买第二套用于改善居住条件的普通自住房的居民,可比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。”

  这一规定被认为,央行对贷款购买第二套房做出了“原则性宽松”。此后有媒体报道,上海、北京的第二套房贷政策已经出现了“松动”。

  对此,省会业内人士表示,若人均住房面积低于郑州人均住房水平,再申请贷款买房的,可视同首套,享受最低七折的优惠利率。除此之外,目前,第二套房贷政策没有变化,即贷款购买第二套住房的,利率仍执行基准利率的1.1倍。

  业内人士认为,第二套房贷政策是否全面放开,还有待银监会发布明确的具体文件。

  ■ 链接

  省会各家商业银行

  七折房贷细则速览

  工行:2月10日起,对于2008年10月27日前发放的执行基准利率0.85倍、借款人在近2年内没有连续2期(含)以上违约记录、在工商银行601398行情,爱股其他贷款无不良记录的“老房贷”,工行将把其利率自动调整为基准利率的0.7倍。去年10月27日以后发放的符合条件的存量房贷,也可提出利率打七折的申请。

  农行:对初始贷款发放金额在30万元(含)以上、原执行利率为八五折优惠利率的贷款,自2009年1月1日起,原则上通过银行系统自动调整为七折利率,无须借款人申请;不符合自动调整标准的,须由借款人主动提出书面申请,银行综合考虑客户信用等因素审批。借款人有连续90天(含)以上逾期记录的,不受理其利率调整申请。

  中行:符合“首次贷款购买普通自住房”条件的客户,可向贷款行提交申请。

  建行:已享受八五折利率优惠,两年内没有不良还款记录。需主动申请。

  交行:已享受八五折利率优惠,信用记录好。需主动申请。享受七折优惠利率后,三年内不可提前还款。

  浦发:已享受八五折利率优惠,近两年内没有连续2期(含)以上的违约记录。需主动申请。

  中信:已享受八五折利率优惠,房贷金额在30万元以上,才能申请七折优惠利率。若在30万元以下,需要在网银、理财、第三方存管、信用卡、存款5万元等几项业务中,任意选择办理两项以上,方能调整房贷利率。

  招行:已享受八五折利率优惠,信用记录好,根据客户各方面的情况综合评定。

  郑州市商业银行:存量房屋按揭贷款借款人如有调整利率要求,由借款人提出申请,经办行查实无违约记录可批准。

  (以上细则由各银行省级分行或营业网点提供)(商报记者 张琳娟 实习生 李宁)

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  民生银行存量房贷跳槽可享7折 公积金用户难优惠

  盘点7折利率房贷“拦路虎” 交行需3万资产

  房贷七折利率解决办法全攻略

  中行七折房贷要缴500元手续费 银行职业操守遭考验

  转按揭费用多多 谨防七折房贷中潜存陷阱

  市民质疑武汉部分银行借房贷利率优惠“揽存”

关键词

房贷 附加条款 七折房贷 
到论坛讨论
财富人物
深度报道