首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广州房产涨如火箭降似蜗牛 七折房贷门槛重重

http://www.jrj.com     2009年02月17日 08:54      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  购房人要申请七折房贷并不容易,专家称利润被挤压是银行设置门槛的主要原因

  目前,多家银行七折房贷细则均已出台。但不少广州市民反映,银行在执行该政策的过程中设置了种种门槛,客户要成功申请七折优惠并不容易。

  "上调利率时,银行的反应速度最快;执行优惠利率时,银行却设置了种种关卡。"一位广州市民如此表示。但事实上,对七折优惠设置门槛银行也很无奈。专家表示,如果全部房贷均执行七折优惠,银行一年被挤压的利润将高达200亿元。"银行是否应替政府承担减轻购房的责任仍有待探讨,至少政府应对银行有所补偿或是给予优惠,毕竟银行不是社会保障机构,是需要盈利的。"

  专家认为,与其通过七折房贷、降息、减免税收来刺激购房消费,还不如降房价来得更有效、直接。

  现状1

  银行细则规定"五花八门"

  从工、农、中、建四大国有商业银行的存量房贷细则来看,工行的政策较为宽松,不需借款人主动提出书面申请,只要符合条件,就可自动统一转为7折;农业银行针对30万元(含)以上且享受优惠利率的贷款,也制定了自动调整利率的政策;中国银行和建设银行则需借款人提出主动申请。

  而对于新增申请的房贷方面,各家银行也设定了不同的门槛。其中,招行除了要求对信用卡、还贷能力等进行综合考察外,可能还会调查水电费、物业管理费等缴纳情况;中信银行则对客户的逾期还款记录和初始贷款情况设有相应的门槛。据广州某商业银行个人贷款中心工作人员透露,该银行只对首次房贷客户给予7折优惠。

  另外,在对"优质客户"的标准界定上,各银行的细则也不尽相同。有的银行比较看重客户的资产状况,有的更看重信用状态,有的则看重收入稳定程度,更有的银行把目标盯在新客户上;还有些银行规定,有一次逾期还款记录就无法获得7折房贷利率,而有些银行可接受2~3次逾期还款记录。

  而关于初始贷款金额的规定,有的银行细则并没有提及,有的银行则要求在35万元以上,或"季度审核月均资产不低于3万元或房贷金额不低于8万元"等。

  现状2

  申请七折有多种附加条件

  在这些五花八门的附加条件下,购房客户要享受7折利率优惠并不是一件容易的事。据一位业内人士透露,目前各家银行公布的实施细则大多都只是原则性的,还有一些限制性的条件都由银行内部掌握。不少人在申请房贷的过程中,有的被要求缴纳评估费和银行手续费,有的银行还要求必须存10万元成为贵宾客户等等,才给予7折房贷优惠。

  金融界某专家表示,在市场经济条件下,银行在法律允许的范围内,有权根据自己的经营状况设置条件来选择客户。央行房贷新政的本意是提高对居民购买普通自住房的金融服务水平、保障和改善民生,但银行自设门槛后,政策落实大打折扣,真正能享受房贷7折的人并不多。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  福州存量房贷仅剩3家银行细则未出

  郑州八成银行房贷细则落地 附加条款多市民望折兴叹

  盘点7折利率房贷“拦路虎” 交行需3万资产

  房贷七折利率解决办法全攻略

  七折房贷门槛重重谁能从中获益:仅“富人”?

  中行七折房贷要缴500元手续费 银行职业操守遭考验

  转按揭费用多多 谨防七折房贷中潜存陷阱

  市民质疑武汉部分银行借房贷利率优惠“揽存”

  相关专题

  银行房贷利率7折潜规则曝光

关键词

七折房贷 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 郑州八成银行房贷细则落地 附加条款多市民望折兴叹 (2009年02月17日 08:43)
    • 七折房贷门槛重重谁能从中获益:仅“富人”? (2009年02月16日 09:23)
    • 中行七折房贷要缴500元手续费 银行职业操守遭考验 (2009年02月16日 09:07)
    • “工行风波”根在婆婆 (2009年02月10日 10:04)
    • 银行自身不诚信怎让客户诚信? (2009年02月03日 11:04)
    信息时报 其他文章
    • 银行理财产品仍阴霾未散 22款产品颗粒不收(图) (2009年02月17日 07:47)
    • 七折房贷门槛重重谁能从中获益:仅“富人”? (2009年02月16日 09:23)
    • 广东小额贷款公司 最低门槛3000万元 (2009年02月10日 04:58)
    • 中行第三届“黄金宝”交易大赛2月9日开锣 (2009年02月07日 09:13)
    • 14银行“抱团” 借500亿广州治水 (2009年02月07日 09:12)
深度报道