首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行钢铁股发威沪指逼近2400

http://www.jrj.com     2009年02月17日 09:18      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  两市共成交2735亿元,再创8个月以来新高

  证券时报记者 杨 浩

  本报讯 承接上一交易周的震荡盘升走势,昨日沪深两市继续逞强。沪指以2338点高开,盘中出现一些反复,最终收于2389点,大涨2.96%。深成指则高开于8707点,收于8771点,涨1.65%。两市共成交2735亿元,成交量创下8个月来新高,共有78只非ST个股涨停,钢铁股、金融股等大盘权重股表现尤为抢眼。

  充裕的流动性成为本轮反弹行情的重要驱动因素。近期新基金发行再度活跃,呈现规模和速度“齐飞”的喜人态势,大盘蓝筹股自然而然成为机构青睐的投资品种。由于近期钢材价格有所反弹、钢材期货即将推出等原因,钢铁板块成为昨日大盘盘中探底回升的突破口。在权重股宝钢股份600019行情,爱股的带领下,钢铁板块成为昨日盘中最大的热点,整体涨幅超过9%,24只个股报收于涨停价位。此外,石化双雄也起到重要的护盘作用。中国石油601857行情,爱股报收12.16元,涨3.58%,贡献沪指涨幅11.49点;中国石化600028行情,爱股报收9.27元,涨3.58%,贡献4.15点。券商类和银行类个股全线大幅走高,也使得金融保险板块成为昨日拉动股指上行的重要因素。昨日仅有房地产板块出现整体下跌,但跌幅有限。

  安信证券最新发布的策略报告指出,近期A股估值水平得以大幅修正,扣除金融板块后市盈率达到22.8倍,市净率2.9倍,A股市场估值趋于合理;此外,进入2月份后,国内实体经济去库存化步伐显著放缓,国际主要经济体需求仍继续恶化。A股市场持续走强表明目前市场信心恢复快于实体经济恢复,A股估值中包含乐观积极预期,推动市场上涨的板块格局有可能会改变。

  分析人士认为,短线A股市场的走势依然乐观,不排除进一步拓展弹升空间的可能性,但盘面显现出新的特点值得投资者关注。从盘面看,周一沪指相对深成指更为强势,蓝筹股逐渐走强,题材股小盘股涨跌互现,做多动能显现不足,市场将有可能再度呈现二八格局。成交量再创新高则意味着有新增资金进场,权重较大的板块更容易成为大资金追逐的目标。投资者应顺应局势,转变思路,在强势冲高过程中注意控制操作节奏。

  相关链接

  银行股午盘播报

  哈投股份出售民生银行股权增收3.87亿元

  银行股早知道(2月17日)

  蓝筹银行股回吐 短期金融股被看淡

到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 转按揭费用多多 谨防七折房贷中潜存陷阱 (2009年02月16日 08:45)
    • 一周产品点评:高收益理财产品重新亮相 (2009年02月14日 06:56)
    • 谨防七折房贷中潜存陷阱 还款逾期扯不清 (2009年02月14日 06:51)
    • 银行理财产品发行青黄不接 (2009年02月13日 07:24)
    • 部分券商暂停一对一专户理财 让券商银行投资者不舒服 (2009年02月12日 15:11)
深度报道