首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

哈投股份出售民生银行股权增收3.87亿元

http://www.jrj.com     2009年02月17日 09:46      中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  正如市场各方所料,2008年的煤炭价格高企,给以热电经营为主业的哈投股份600864行情,爱股(600864)带来了不小的经营压力。根据今日最新年报披露,公司全年业绩微降8.47%。其中,电力营业利润率同比下降12.77%。值得注意的是,尽管哈投股份业绩受煤炭价格高涨冲击较大,但由于持续第二年出售民生银行600016行情,爱股股权,仅此一项仍为公司营业收入增厚了3.87亿元。此外,随着去年岁末开始的煤炭逐步回落及供热电格的上调,受此双重利好影响,哈投股份有望在新的年度迎来业绩转机。“我们做为地方热电厂,煤炭价格主要在当地煤源中采购,但煤价的持续回落,肯定会对公司今年生产经营带来正面影响。”哈投股份董秘徐建伟在接受记者采访时表示。

  出售民生银行收入增厚3.87亿元

  做为一家地方热电联产上市公司,哈投股份主要收入来自电力和热力。由于主要电煤价格的高企,使得公司2008年出现了营业收主上涨,净利润下降的局面。哈投股份2008年业绩报显示,公司全年共实现营业收入60963万元,同比上涨12.87%;营业利润37896万元,同比增长-19.67%,净利润28873万元,同比增长-8.47%。

  由于哈投股份在2008年适时地出售其所持民生银行的6500万股股票,给公司带来了高达3.87亿元的巨大投资收益。此外,通过积极推进本公司与黑龙江华鸿投资有限公司签订的资产转让合同,截止2008年12月31日共收到资产转让款2000万元。可以说,非经常性损益为公司业绩稳定提供了重大的保证。哈投股份2008年每股收益0.53元,而若剔除上述非经常性收益后,公司每股收益仅为0.02元。

  多重机遇或助09年业绩逆转

  不可否认,哈投股份2008年的业绩下滑,与当年煤炭价格的走高有着直接联系。而随着从08年第四季度起的煤炭价格的持续回落,则给公司带来了打“翻身仗”的机遇。

  最新煤炭资料显示,受天气转暖,用煤需求下降的影响,秦皇岛煤炭库存量再次逼近750万吨的合理库存上限。库存的持续增加,使得煤炭价格难以回涨。电力行业也已经过了盈亏平衡点,这将使得哈投股份09年生产成本压力得以显著减轻。

  哈投股份在2008年继续出售其所持重要金融资产――民生证券股权,这给公司带来了数亿元的收入。而根据公司较早前披露,公司仍将继续出售最高1.3亿股的民生银行股权。

  此项资产出售,最多将为哈投股份贡献7.54亿元。徐建伟接受采访时表示,“目前由于民生银行股价仍处于5.8元减持下限下方,截止目前,公司股东大会批准的出售1.3亿股民生银行股权尚一股未售。”截止昨日,民生银行最新股价为5.24元。

  与此同时,做为方正证券第三大股东、董事单位,2009年哈投股份承诺将积极参其管理,促使其早日上市,让其成为公司获取投资收益的新亮点。

  此外,国家近期出台的上调热电价格政策也为哈投股份业绩增长起到了正面作用。

  相关链接

  银行股午盘播报

  银行股早知道(2月17日)

关键词

民生银行 哈投股份 
到论坛讨论
财富人物
    中证网 其他文章
    • 欧洲央行行长特里谢:应对发达经济体加强金融监督 (2009年02月17日 11:22)
    • 美国银行雇用外国员工遇限制 (2009年02月07日 12:24)
    • 工行首月存贷额大幅增长 (2009年02月05日 20:18)
    • 美联储判断美国银行业仍紧缩信贷 (2009年02月03日 23:47)
    • 美财政部预计一季度需借款4930亿美元 (2009年02月03日 23:47)
深度报道