首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

转按揭现身宁波 老房贷多了选择

http://www.jrj.com     2009年02月17日 09:55      现代金报
【字体: 】【页面调色版  

    

  甬城“房贷利率7折”的受惠客户更广了。先有银行对住房按揭贷款的一步步“解放”:前面的房贷按揭全部还清,家庭名下没有房贷欠款,这样的客户再去申请房贷,利率视同第一套房房贷处理,最低可至7折;记者近日调查发现,个别股份制银行索性进一步“解放”,你在其他银行的房贷按揭全部还清,再来申请本行的个人住房贷款,利率也可以打7折。这就是最近在宁波出现的“转按揭”,不同于传统的转按揭,其操作模式跟其他城市的不同。

  在围绕“房贷利率7折”做出的新文章中,多方实现了共赢:“老房贷”们有了更多选择,能享受更低利率;银行“松绑”第二套房房贷,能增加客户;股份制银行以低利率的优惠揽客,能扩大市场份额。

  第二套房房贷进一步松绑

  原来按揭全部还清,再申请房贷视同首套房处理

  宁波市区的一家三口,人均居住面积在28.02平方米以下的,换房的时候,新买的房产面积在140平方米以下,这样的情况是符合“改善型住房”的标准的。根据相关政策,这种情况,比照首次购买普通自住房的优惠政策执行。

  继改善型住房之后,甬城银行对第二套房房贷进行了进一步“松绑”———如果你前面按揭的一套房产,其按揭款已经全部还清了,要再购买一套房产,申请房贷时银行将视为第一套房房贷处理,利率最低可到7折,首付最低可至20%。

  “我以前按揭的房贷已经全部还清,现在要另外买一套房子,来你们银行按揭,利率怎么计算?”昨天,记者以顾客的身份联系了工行宁波市分行鼓楼支行、农行宁波市分行营业部、建行宁波市分行城建支行、中行宁波市分行江东支行,四大行给出的答复很一致———在还清了此前房贷的欠款之后,再申请房贷时视同首套房标准处理,如果客户资信好的话,利率可以打7折,首付最低可以至两成。

  在给出“原来按揭全还清,再申请房贷视同首套房标准处理”的答复后,农行市分行营业部、中行江东支行房贷业务部门的工作人员还不忘对记者所扮的“顾客”交代前提条件,“你新申请的房贷,房产面积要在140平米以下”。

  对第二套房房贷进一步“松绑”的,不只是四大行。记者了解到,浦发银行600000行情,爱股宁波分行、光大银行宁波分行、深圳发展银行宁波分行等多家股份制银行,也都已经在执行,“原来按揭全还清,再申请房贷视同首套房标准处理”现在俨然已经成了行业内不成文的规则。

  值得一提的是,各家银行目前仍都在执行第二套房房贷利率在基准基础上涨10%的“严令”。看来,现在这个时候,前面一套房贷还清与否,直接关系到后面一套房贷按揭的利率,差别为40%。

  “转按揭”现身宁波

  上家银行不给优惠,换家银行房贷利率可能打7折

  目前,大多数银行已经给部分按揭客户以房贷利率7折的最大优惠,但是谁都知道,这仅仅是小部分人的福利。为此,不少没有享受7折利率优惠的宁波房贷按揭者,希望能够办理“转按揭”,把房贷利率转成7折。

  现今,有少数几家股份制银行在宁波推出了“转按揭”业务,但不是传统意义上的转按揭,办理模式和上海、北京等地的不同。杭州、上海等地的“转按揭”,更多的是通过贷款平转的方式,指正处在住房按揭期间的借款人,在贷款金额不变的情况下,通过担保公司担保等手段将住房按揭从一家银行转到另一家银行,购房人其后就可享受第二家银行的房贷利率。

  宁波某股份制银行推出的“转按揭”业务是这么操作的:假如你是某银行的房贷老客户,这一轮利率调整中没能享受7折,你可以和这家股份制银行联系“转按揭”业务。符合条件的客户,先去借一笔钱把上家银行的房贷欠款给还清,把产权证拿出来,随后再将产权抵押给这家股份制银行,再申请住房贷款,银行会给予你利率7折的优惠。

  这家股份制银行的工作人员称,给客户办“转按揭”,客户能申请的贷款就是你在原来银行的剩余额度,不能多增。在办理过程中,客户不用准备支付评估费、担保费等其他费用,没增加什么成本。

  也有一些银行在偷偷地办理“转按揭”。记者去咨询时,另一家股份制银行江东支行房贷业务部门的工作人员称没在受理“转按揭”业务,但他同时表示,如果客户是事业单位员工、公务员等优质客户的,不妨过去网点谈一下具体如何操作,利率给7折是很有可能的。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  记者暗访银行房贷7折优惠 曝光打折潜规则

  广州房产涨如火箭降似蜗牛 七折房贷门槛重重

  福州存量房贷仅剩3家银行细则未出

  郑州八成银行房贷细则落地 附加条款多市民望折兴叹

  盘点7折利率房贷“拦路虎” 交行需3万资产

  房贷七折利率解决办法全攻略

  中行七折房贷要缴500元手续费 银行职业操守遭考验

  86%客户不满房贷优惠执行 未达7折优惠客户谋转按揭

关键词

转按揭 老房贷 
到论坛讨论
财富人物
    现代金报 其他文章
    • “工行七折爽约”不一定全是坏事 (2009年02月03日 09:00)
    • 老房贷利率1日调整 6家银行出4种方案 (2008年12月31日 09:42)
    • 个人房贷放闸 客户等待情绪浓厚市场未见井喷 (2008年11月26日 13:48)
    • 修理工偷1.5万元全部为假币 存银行被发现 (2008年07月04日 11:10)
    • 修理工偷1.5万元全部为假币 存银行被发现 (2008年07月04日 11:10)
深度报道