首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资行结构存款收益调查 花旗结构存款自掰手腕

http://www.jrj.com     2009年02月17日 10:14      理财观察
【字体: 】【页面调色版  

    

  “跌涨双赢”对峙“垫息” 花旗结构存款自掰手腕

  “跌涨双赢”奥秘

  “跌涨双赢”,听上去诱惑不小。

  更诱惑的是,花旗银行一款采取所谓涨跌双赢策略挂钩方式的结构性产品——1.5 年期美元结构性投资账户- 挂钩5 大香港上市股票,到期确确实实实现了27.02%(美元)的绝对高收益。

  该产品说明书显示,该产品起息后,每3 个月设一个观察日,共计6 个观测日,投资收益主要取决于每个观测日的5 个挂钩股票中最小的股票价格波动绝对值,而到期投资总收益率=平均股票最小价格波动绝对值?参与率,最低为0%,上不封顶收益,其中,参与率为100%。这种设计方式就是花旗所称的“跌涨双赢”。

  “因为收益取决于波动率的绝对值,所以即使在熊市周期,产品仍然能够分享到正收益,并且只要股票有波动,投资者就可获得收益,收益为零的机率也比较小。”花旗银行一位理财经理介绍。

  从该产品的实际表现来看,自2007 年4 月以来的6 个观察日里,最小的股票价格波动绝对值分别为2.42%、54.96%、32.7%、16.55%、11.71%、43.77%,平均股票最小价格波动的绝对值为27.02%,年化收益即18.01%。

  “不过,就结构性产品来说,推出时机和挂钩标的、挂钩方式对最终收益影响非常大,所以并不能仅仅因为一款此类产品实现了高收益,就对这类产品全面肯定。”一家外资行的零售部人士提醒。

  实际上,即使是同样采用的是“跌涨双赢”的策略,收益却有高有低。根据本刊统计,花旗银行曾在2006 年与2007 年曾发行过多款“跌涨双赢”的产品,其中就有一部分产品就未能实现预期收益。

  例如,2007 年1 月花旗推出的挂钩中国移动(941HK)、中国电信行情,资讯,评论(728HK)、中国建行(939HK)、招商银行600036行情,爱股(3968HK)和中国人寿行情,资讯,评论(2628HK)5 大香港上市股票的1.5年期美元结构性投资账户,其于2008 年7 月到期,实际的年化收益为9.567%,与其预期25% 的收益相比,差距甚远。

  不仅如此。另一款于2007 年3 月推出的同样采取了“跌涨双赢”挂钩方式的“香港盈富基金”的结构性产品,在历满18 个月的存续期后,最终收益仅为4.34%。

  对此,上述花旗银行理财经理表示,产品能否获得高收益,不仅要看结构设计方式是否合理,这仅关系到产品能否实现高收益的机率的大小,而挑选标的、入场时机等也是不容忽视的。

  比如,目前该行2008 年到期的最高收益的结构性产品——1.5 年期美元结构性投资账户- 挂钩5 大香港上市股票,该产品于2007 年4 月推出,正值港股牛市阶段,香港恒生指数4 月份曾达到20000 点。在之后的8 月、9 月和10 月一直处于上涨阶段,并于2007 年10 月底达到30000 点,而这期间正是该产品的第2 个观察期,这期间,5 只股票中上涨幅度最小的股票也达到了54.97%。

  对于产品挂钩的5 大股票的选择,花旗方面表示,对于结构性产品挂钩标的通常都会做‘倒流测试’,比如,在2006 年的十大领涨股中,该产品所挂钩的5 大股票均位居前6 名。不过,上述人士称,产品的最终收益表现只是与未来某一观察日的挂钩股票的表现相关,过往数据仅有一定的参考价值却没有决定性作用。

  “这类产品,和中资行的结构性产品基本是一样的,只是策略的不同,博取高收益的概率也不尽相同,产品的最终收益自然也会有高有低。”一位中资行个金部的人士称。

  垫息亦有风险

  尽管如此,即使是相较于同为花旗门下的其他结构性产品而言,“跌涨双赢”之收益几率仍相对来得大些。

  比如,除了“跌涨双赢”的结构,在花旗银行的结构性产品中,还有一类产品采用的是“每季递增垫息结构”。而就本刊统计,至少在2008 年内到期的结构性产品中,此类产品与“跌涨双赢”相比,出现零收益的几率更大。

  采用该结构的是花旗的“零收益”产品之一,该产品于2007年11 月推出,挂钩紫金矿业集团(2899HK)、重庆钢铁(1053HK)、兖州煤业行情,资讯,评论(1171HK)、中国远洋行情,资讯,评论控股(1919HK)、中国中煤能源行情,资讯,评论(1898HK)、广州富力地产(2777HK) 等6 大香港上市股票垫息,但运行一年后,到期收益为零。

  该产品说明书称,该产品共设有四个观察日,每个观察日最低的股票表现都会加上该观察日的垫息额度:第1 个观察日加2%、第2 个观察日加6%、第3 个观察日加10%、第4 个观察日加14%,每个观察日最高锁定4.3%,即“每季递增垫息结构”。

  具体而言,第1 个观察日的表现=(4.3%,第1 个观察日最逊色股票表现%2B2%)之较小值;第2 个观察日的表现=(4.3%,第2 个观察日最逊色股票表现%2B6%)之较小值;第3 个观察日的表现=(4.3%,第3 个观察日最逊色股票表现%2B10%)之较小值;第4 个观察日的表现=(4.3%,第4 个观察日最逊色股票表现%2B14%)之较小值,而最终的投资收益率=[0%,以上4 个观察日表现之和] 之较大值。

  然而,尽管设立了“每季递增垫息”以减少零收益的风险,但由于挂钩标的和推出时机的关系,仍致使该产品的最终收益为零。

  该产品于2007 年11 月推出,而港股从此时开始已经进入了震荡期,到2008 年11 月则是一路下滑,如香港恒生指数此期间下跌56%,国企指数下跌63%。

  而该产品的第一个观察日(2007.11.20-2008.2.20), 表现最逊色的股票广州富力地产(2777HK) 下跌28.38%; 第二个观察日(2008.2.20-2008.5.20) 表现最逊色股票紫金矿业集团(2899HK) 下跌25.1%; 第三个观察日(2008.5.20-2008.8.20) 表现最逊色股票中国远洋控股(1919HK) 下跌48.49%; 第四个观察日(2008.8.20-2008.11.20) 表现最逊色股票广州富力地产(2777 HK) 下跌75.23%,因此,产品的最终的投资收益率=[0%,-145.2%] 最大值,即为零。

  “从结构设计来看,这种‘每季递增垫息结构’与‘跌涨双赢结构’相比,只有挂钩股票全线上涨或小幅下跌才有获取收益的可能,而不是像涨跌双赢那样双向都有获利机会。相对而言,零收益或者低收益的概率就较大。”上述人士称,“由于该产品还设置了每个观察日最高锁定4.3% 的机制,这意味着这个产品的最高收益就是17.2%(4.3%*4)。”

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

外资行 结构存款 
到论坛讨论
财富人物
    理财观察 其他文章
    • 落袋为安?信贷理财产品提前终止潮起 (2008年12月12日 11:26)
    • 拆入资金折半外资行贷存比短板凸现 危情不是偶然 (2008年12月12日 11:18)
    • 外资行重创 (2008年12月12日 11:15)
    姚瑜磊 其他文章
    • 落袋为安?信贷理财产品提前终止潮起 (2008年12月12日 11:26)
    • 拆入资金折半外资行贷存比短板凸现 危情不是偶然 (2008年12月12日 11:18)
    • 农行交行未亏损的QDII 奇迹结构产品咸鱼翻身 (2008年09月10日 13:06)
    • 农行交行未亏损的QDII 奇迹结构产品咸鱼翻身 (2008年09月10日 13:06)
    • 农行交行未亏损的QDII 奇迹结构产品咸鱼翻身 (2008年09月10日 13:06)
深度报道