首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资行结构存款收益调查 花旗结构存款自掰手腕

http://www.jrj.com     2009年02月17日 10:14      理财观察
【字体: 】【页面调色版  

    

  汇丰包揽前三甲秘笈 结构“平均主义”

  如果说花旗的高收益产品是以“结构”取胜,那汇丰和渣打银行的高收益产品则是以“时机”取胜。

  我们发现,汇丰银行的4 款高收益产品中,有3 款产品都是分别在不同时期推出的挂钩中国能源类股票,包括中国石化行情,资讯,评论、中国海油、中国石油和中国神华601088行情,爱股。而渣打银行唯一一款年化收益在10% 以上的产品“挂钩中国精选行业龙头”的挂钩标的中,也有两只资源类股票,即中国石油和中国铝业行情,资讯,评论

  不仅如此。实际上,上述四款产品的推出时间均集中在2006年下半年,到期时间亦都大约在2008 年初。

  而在此期间的2007 年至2008年上半年,恰恰是商品的天下,原油等能源类股票一飞冲天。

  数据显示,自2006 年下半年至2008 年初,具有代表性的国际原油是一路飙升,WTI 原油价格由70 美元/ 桶上升至90 美元/ 桶,涨幅达29%,而汇丰产品所挂钩的中国石化(00386HK)、中国海油(00883HK)、中国石油(00857HK)、中国神华行情,资讯,评论(01088HK) 分别涨156%、111%、61.8% 和222%。

  其中,中国石油(00857HK)不仅是汇丰产品的投资标的,也是渣打“挂钩中国精选行业龙头”的挂钩标的之一。

  2007 年10 月中石油回归A 股之时,也是能源类股票最“牛”的时候,但如果等到这个时候再进场,却将错过“牛市”,而上述汇丰的3 款和渣打的1 款产品均是在2006年7 月左右就已推出,比中石油回归A 股整整早了16 个月,也正赶上了这一轮的商品牛市。

  除时机因素之外,汇丰产品之所以能包揽保本型结构型产品收益的前三甲,产品的结构设计也不容小觑。

  我们发现,三款上述产品均采用的是“平均期权”策略,即产品收益与股票表现的平均值相关,只要看好股票,产品即可获得高收益。“这相对于挂钩某一只最逊股票表现的结构设计来说,收益概率要来得大。”上述人士称。

  除了上述实现了高收益的股票挂钩类产品外,渣打银行2008年到期的保本型产品中,还有部分产品为汇率挂钩和利率挂钩型产品,其中,保本型汇率挂钩产品均为“欧元兑美元”汇率挂钩,投资期限很短,均在1 个月以内,年化收益在1%-4% 之间,不过仍有一款2008 年2 月到期的产品的收益为零;另一类利率挂钩类产品则均挂钩“美元3 个月的利率”,年化收益在3%-6% 之间。

  “汇率挂钩类产品通常是预先设定挂钩币种的观察期、观察时点和汇率观察区间三个要素,要素形式非常灵活。观察期可长可短;观察时点则可以是某一天某一个时刻的即时汇率,也可以是24 小时连续观察所有时刻的即时汇率;而观察区间可以是单个,也可以是多个。而利率挂钩类产品通常有与LIBOR 正向挂钩、与LIBOR 反向挂钩和以L I B O R 区间为参考三种挂钩方式,渣打银行的此类产品就属于挂钩L I B O R 区间,即该行与投资者约定一个L I B O R 变动区间,若LIBOR 在此区间内变动,则投资者可以获得收益,反之收益为零。”

  然而,值得注意的是,包揽了结构性产品前三甲的汇丰银行,其并非没有表现较为逊色的产品,但是,其内部人士表示,对于表现不理想的产品收益其不方便透露。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

外资行 结构存款 
到论坛讨论
财富人物
    理财观察 其他文章
    • 落袋为安?信贷理财产品提前终止潮起 (2008年12月12日 11:26)
    • 拆入资金折半外资行贷存比短板凸现 危情不是偶然 (2008年12月12日 11:18)
    • 外资行重创 (2008年12月12日 11:15)
    姚瑜磊 其他文章
    • 落袋为安?信贷理财产品提前终止潮起 (2008年12月12日 11:26)
    • 拆入资金折半外资行贷存比短板凸现 危情不是偶然 (2008年12月12日 11:18)
    • 农行交行未亏损的QDII 奇迹结构产品咸鱼翻身 (2008年09月10日 13:06)
    • 农行交行未亏损的QDII 奇迹结构产品咸鱼翻身 (2008年09月10日 13:06)
    • 农行交行未亏损的QDII 奇迹结构产品咸鱼翻身 (2008年09月10日 13:06)
深度报道