首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲央行行长特里谢:应对发达经济体加强金融监督

http://www.jrj.com     2009年02月17日 11:22      中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧洲中央银行行长特里谢16日说,在改革国际金融体系的过程中,有必要对发达经济体加强金融监督。

  特里谢当天在布鲁塞尔出席欧洲议会全会时说,这次金融危机表明国际货币基金组织在全球金融等领域的监督职能有必要改进,尤其是针对一些事关全局的国家。

  特里谢说,过去很长一段时间里,国际货币基金组织监督的重点都放在了发展中国家和新兴经济体上,而发达经济体自以为其金融体系完备、无需接受外部建议。但这次金融危机却留下了惨痛的教训,那就是发达经济体也需要监督,甚至是非常严格的监督。

  特里谢认为,此次金融危机起源于发达经济体,其最根本的原因就是金融行业在令人眼花缭乱的金融创新中低估了金融风险,而由一些国家的宏观经济政策导致的全球经济失衡以及国际金融体系的缺陷也加剧了危机。因此,为避免危机重演,各国应从金融行业、宏观经济政策和国际金融体系三个层面推进改革。

关键词

金融监督 欧洲央行 行长 
到论坛讨论
财富人物
    中证网 其他文章
    • 美国银行雇用外国员工遇限制 (2009年02月07日 12:24)
    • 工行首月存贷额大幅增长 (2009年02月05日 20:18)
    • 美联储判断美国银行业仍紧缩信贷 (2009年02月03日 23:47)
    • 美财政部预计一季度需借款4930亿美元 (2009年02月03日 23:47)
    • 银行股纷纷大幅反弹 (2009年02月03日 12:33)
深度报道