首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投资者牛年应主动降收益预期 合理进行资产配置

http://www.jrj.com     2009年02月17日 11:44      华西都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年是个不缺钱的年份,不但国内不缺,全世界都不缺,不仅账面上的名义货币不缺,实际流通量也不缺。

  此话怎么理解?一是各国政府要挽救金融危机,已向本国经济体系注入巨量资金,将带动企业、地方成倍资金投入。二是政府投放的资金来源除了财政节余,更多是来自印钞机,同时通过增发国债来抵消额外发生的财政赤字。这大致就能看明白,在百姓手里,钱是要花力气凭机遇挣来的;而在垄断国际货币发行权的机构手里,钱可以不用力气轻松印出来,以此来换取全世界人民的血汗财富。这些巨量钞票的一小部分,将通过劳动报酬转移到百姓手上,总体说,预计到手的绝对金额将比前两年缩水,而相对购买力则进一步减弱。基于此,就今年百姓理财形势看,将凭历年积蓄维持以往生活水准。

  落实到理财领域,那些无甚“内部消息”,也不与财富市场灵敏人士结缘的普通投资者应如何为之?我想,一是把三分之一积蓄用于银行保本型理财。二是我以为,适当时可在年内购置总额在200万元左右的房产,理由在于,经济危机如走出低谷,毫无疑问第一阶段恢复性增长的将是股市、楼市;若经济危机持续,甚至加剧,终于消耗各国财富积累的话,基于本文前半部分的叙述理由,无论手上有钱还是无钱,恐怕一夜间将基本站在同一财富水平线上。

  掌握“平均成本”法

  受金融危机影响,白领们的年终奖有不同程度缩水。东亚银行(中国)有限公司财富管理部专家建议,可通过稳健的平均成本法理财,实现年终奖保值升值。

  上班族工作忙,没有太多时间跟踪瞬息万变的金融市场。能不能找到一种简单实用的理财方法?东亚中国财富管理部专家指出:答案并不复杂,就是近年来颇为流行的平均成本法,或简称为定投。当投资对象价格处于低位时,等量资金可以购买较多单位;反之,当目标价格较高时,能购买的单位数量就少些,从而摊低成本。

  “平均成本法不强调买入的时机,能在低位多积累一些便宜筹码,所以投资者面对过去一年金融市场大幅下挫不必过虑,相反这是入市的好时机。”东亚专家表示,目前A股市场经大幅下跌后仍处于熊市氛围,但估值水平已处历史低位。从长线看,机遇和风险的天平正发生转变,此时采取平均成本法有机会起到事半功倍,攻守兼备效果。

  此外,中产家庭实际风险承受能力相对较弱,一般有小孩和老人需供养,在投资目标上可考虑集保障和投资于一体的投连险。目前,市场上一些投连险通过定期定额自动实现涨时少买跌时多买,有效摊低成本,部分产品还分为进取、稳健、保守三种类型的投资账户,通过在股票债券、货币型基金等投资工具上不同比例配置,投资者可根据自身风险承受能力进行选择。

  合理进行资产配置

  2009年的投资大幕已经拉开,广大投资者有了去年的惨痛经历,牛年应主动降低收益预期,合理进行资产配置才是上策之选。从目前形势分析,今明两年中国经济将进入调整期,GDP增速将保持在7.5%至9.5%,其间或因政策刺激出现反弹,但恢复到2002年以来高增长水平的可能性较低。

  在此背景下,市场将呈现不同表现:首先股市方面,上市公司盈利在未来一年将面临外部需求减少、居民消费需求受影响、经济刺激举措逐步出台等不确定因素影响;受益于4万亿经济刺激政策的行业与公司,需具体情况具体分析;未来两年大小非解禁(反思“解禁之重”)压力犹存,具体怎样演变还需观察。

  其次是房产市场,房价下跌预期已形成,扭转需要很长时间,近期这一领域的投资机会还不确定。再次,2009年不少稳定性高、收益高于同期存款的理财产品仍值得关注。但现阶段产品非常多,条款各不相同,挑选时要仔细甄别。

  最后是基金市场。今年基民应构建防御型投资策略,即股债结合,根据市场变化随时调整。

关键词

理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 一周理财新品榜 (2009年02月16日 21:23)
    • 银行理财产品未现"牛市" (2009年02月15日 11:12)
    • 银行理财产品发行青黄不接 (2009年02月13日 07:24)
    • 专家支招:牛年可关注三类银行理财产品 (2009年02月13日 07:24)
    • 部分券商暂停一对一专户理财 让券商银行投资者不舒服 (2009年02月12日 15:11)
    华西都市报 其他文章
    • 华盛顿互惠银行倒闭 小伙失业回家创业 (2009年02月03日 14:01)
    • 房贷产品要精挑细选 选择最适合自己的银行 (2008年12月11日 11:22)
    • 中产家庭如何做好理财规划 (2008年11月04日 09:30)
    • 美国又有两大银行陷入泥潭 (2008年09月28日 09:34)
    • 美国又有两大银行陷入泥潭 (2008年09月28日 09:34)
深度报道