首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小心信贷中介风险隐患 专家:出借人利益较难保障

http://www.jrj.com     2009年02月17日 11:51      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  问:读者杜女士近日来信称,她在网上看到有网站公司开办借贷中介,这些公司称出借人资金年收益率可达12%。杜女士对这样的收益率很动心,但由于对这种网上借贷中介公司并不是很了解,想咨询这样的业务是否可靠。

  答:记者采访了解到,随着经济的不景气,有部分人开始陷入资金困境,在这种情况下,一类专门为个人和小企业提供无抵押小额贷款的公司,悄然流行起来。

  这类网站属于P2P小额信贷网站,目前主要有拍拍贷、宜信网、无忧借贷网等,它们充当的角色是借贷顾问中介,撮合需要资金的人和有闲钱可以放贷的人成交,并从中提成。

  宜信网的一位工作人员告诉记者,该公司目前平均贷款额在两万元左右,贷款人只要提供身份证明和近半年的工资流水单等,不需要提供任何抵押或担保。

  该名工作人员表示,在过去的两年里,出借人的年回报能达到12%以上。

  与宜信运行模式类似的,还有拍拍贷网站。该网站个人单笔借款额从3000元至10万元不等,借款年利率在14%-27%之间,无需提供抵押。

  尽管第三方贷款平台对于个人信用做了一些前期工作,但出借人最担心的是借出去的钱收不回来。

  “借款人按照合同定期返还本金和利息,如果贷款回收出现问题,公司将通过电话、上门、律师函等方式催债。此外公司从服务费中提取借款人总额的2%,设立还款风险金专用账户,如果有坏账,将用以补偿出借人的回款风险。”宜信汇才商务顾问(北京)有限公司CEO唐宁说。

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇告诉记者,P2P小额信贷对拉动内需有正面意义,但主要难点在于信用控制。借贷双方存在信息不对称的问题,存在一定的风险隐患,一旦贷款人不能及时还款的话,可能会牺牲存款人的利益。(记者 赵侠)

关键词

信贷中介 
到论坛讨论
财富人物
    新京报 其他文章
    • 奥运购票账户收9元管理费 市民起诉中国银行 (2009年02月16日 07:22)
    • 金卯刀:限薪令真会削弱竞争力吗 (2009年02月12日 09:24)
    • 农行回应:RBS巨亏不影响相关QDII产品收益 (2009年02月12日 08:46)
    • 工行调整存量房贷利率 建议11日后再咨询 (2009年02月11日 07:52)
    • 牛年理财风险稳健各有妙招 (2009年02月10日 11:15)
深度报道