首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信集合理财闷声斗“基” 规模达40亿

http://www.jrj.com     2009年02月17日 13:31      理财观察
【字体: 】【页面调色版  

    

  撰文 祝晓敏 曹芸

  相比公募基金而言,私下募集的券商集合理财更喜欢闷声发财。

  2009 年1 月6 日, 中信证券的中信债券优化相关公告称,该产品募集规模达到40 亿。

  这个数字,差不多是同期发行的数只公募基金平均募集规模的2倍,并且这亦是集合理财发售以来的最高纪录。

  40 亿!

  在熊市之中,这样的热火着实罕见。公开资料显示,中信债券优化募集期2008 年11 月20 至12 月26 日,时长1 个月零六天,短短37 天,轻松将近千万资产落入囊中,令诸机构垂涎。

  比如,与其前后脚募集和成立的长江超越理财增强债券集合资产管理计划,其规模尚不足2 亿元,海通季季红集合资产管理计划,规模则为10 亿元,对集合理财产品而言,已经算是不俗的募集(见表1)。

  对此,中信证券资产管理部一位人士称,这么高的规模,确实是意料之外,按照其自身原本的估计,预期规模大约在25 亿- 30 亿左右。

  他透露,之所以出现这样超预期的认购,原因之一可能是在于延长推广期最后几天的功效。“尤其是中信债券优化结束募集的最后一天,也就是2008 年12 月26 日,募集规模达到惊人的9 亿。”

  他亦表示,在此过程中,作为该产品的托管行,亦是中信证券姐妹公司的中信银行,在其中功不可没。

  另一个巧合是,在中信债券优化最后募集期行将结束(2008 年12 月24 - 25 日)之时,其主力渠道的中信银行恰有大量人民币理财产品到期,该产品募集期则恰恰在此当口延迟一周。

  不过,其内部人士透露,即使是在原募集期结束之时,中信债券优化的募集规模已经达到20 亿,成立是没有任何悬念。

  据本刊统计,中信银行发行的人民币理财产品在中信债券优化募集期到期前的近100 只产品,其中其延长募集期间(2008 年12月20 日到26 日),到期的产品多达38 只,其中12 月26 号最后一天募集日到期的产品就有18 只左右之多,并且投资标的多为债券、信贷资产以及票据等较为低风险的品种。

  业内人士称,尽管这部分产品都是短期理财产品,最长周期不超过1 年,看似偏好短期理财的客户群体与中信债券优化长达10 年的存续期有些格格不入,但一个重要的事实是,中信债券优化只要持有一年,之后赎回费为0,因此对于这部份客户而言,一年过后的灵活度很高。

  此外,根据本刊统计,上述人民币理财产品的最低起始金额大多为5 万元,最高至50 万,与集合理财的客户群体十分雷同。

  公开资料显示:中信债券优化最低门槛5 万元,参与金额小于100 万的,认购费在0.6%,100 万到300 万之间的0.4%,300 万到500 万之间为0.2%,500 万以上是1000 元/ 笔。

  一个不无诱惑的推理是,即使以最低认购费0.2% 计算,仅前端认购费就有800 万收归囊中;若以最高认购费0.6% 计算,将会有4800 万入账。除了认购费外,该产品的还有(按前一日集合计划资产净值)0.8% 的年费率,这一比率于公募基金相差无几,但上述人士称,考虑到集合理财20% 左右的业绩报酬设计,投资运作成功的集合理财产品,其管理人的可能获利空间却大于前者。

  反差

  事实上,因为种种原因,2008年成立的6 只债券型券商集合理财除了华泰证券的步步为赢、长江证券的长江超越理财增强债券、光大证券光大5 号没有延迟推广期外,其余半数都延迟募集。

  公开资料显示:中信证券推广期为2008 年11 月20 日到2008 年12 月26 日 ,最后延迟1 周结束募集,海通季季红原定推广募集期为2008 年11 月20 日到2008 年12 月19 日,随后变更为2008 年11 月20日到2009 年1 月12 日,平安年年红债券宝源推广期2008 年11 月18日到2008 年12 月19 日, 之后则变更为2008 年11 月18 日到2009年1 月13 日。

  然而,各家的效果截然不同。

  比如,在延迟募集期一个月后,海通证券的海通季季红募集规模约10 亿左右,是中信债券优化的四分之一。

  至于与之成立时间仅相差不足一个月的长江证券的长江超越理财增强债券集合资产理财计划,募集规模仅仅1.9 亿。

  不过,不同于以上三只产品,长江超越理财增强债券并没有通过延长募集期来扩充规模。对此,长江证券资产管理部人士称,是不是延长募集期还要取决于其他各方;另外,每家券商对于产品募集规模的期望和要求并不相同,并不一定每家都非要募到十个亿才可以成立。“同时对于投资者而言,尤其是对于早期申购的投资者而言,过分延长募集会有失公平。”

  然而,毫无悬念的是,规模仅2 亿左右的长江超越理财增强债券集合资产理财计划,其管理费(0.88% / 年)收益会远逊于中信债券优化这样的“大家伙”。

  更劲爆的是,长江超越理财增强债券申购和认购费率均为0,单就费用而言远较其他产品更加来得有吸引力。

  上述人士称,集合理财最诱人的盈利通道仍旧是业绩报酬,对于初始募集规模不大的产品来说,倘若投资运作良好,其低费率仍旧可能会在之后的开放期间吸引到增量资金。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中信 集合理财 
到论坛讨论
财富人物
    理财观察 其他文章
    • 外资行结构存款收益调查 花旗结构存款自掰手腕 (2009年02月17日 10:14)
    • 落袋为安?信贷理财产品提前终止潮起 (2008年12月12日 11:26)
    • 拆入资金折半外资行贷存比短板凸现 危情不是偶然 (2008年12月12日 11:18)
    • 外资行重创 (2008年12月12日 11:15)
深度报道