首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗汇丰涉足销售东欧基金折损八成 东亚渣打幸免

http://www.jrj.com     2009年02月17日 13:55      理财观察
【字体: 】【页面调色版  

    

  撰文 姚瑜磊

  牛年已经来临,可是QDII却似乎并没有“牛”起来。

  在经历了上月的短暂回暖后,QDII近一个月以来几乎又是一片“绿色”,只有环球天然资源类的部分基金略见“一点红”。

  在这一片“绿色”中,新兴市场系列跌幅最大。根据本刊统计,截止到2009年1月19日,包括“金砖四国”,以及新兴亚洲、拉丁美洲和新兴东欧市场等许多投资新兴市场的海外基金其近一年的跌幅大都在50% 以上。

  其中,花旗汇丰两家银行有涉足销售的两只投资东欧市场的基金其近一年的跌幅高达80%,东亚、渣打则幸免。

  花旗、汇丰中招

  根据本刊统计,截至2009 年1 月19 日,新兴市场中,有两只基金近一年的跌幅分别达80.88% 和78.33%,其跌幅已远远超过曾经跌幅较深的印度市场,这两只基金就是“霸菱东欧基金”和“邓普顿东欧基金”,分别由汇丰和花旗银行推出。其中,霸菱东欧基金成为本年度银行QDII 基金中,跌幅最大的基金。

  据霸菱东欧基金的基金报告显示,地区分布中,俄罗斯是其重点投资地区,投资比例高达59.5%,此外,还有土耳其、波兰、捷克和匈牙利等,而就行业而言,从其十大主要持股企业来看,能源和金融是其主要投资行业。

  富兰克林邓普顿的基金投资专业顾问表示,俄罗斯先前因乔治亚战事造成的外资流出效应进一步恶化,使其金融体系面临流动性危机,原油价格频现新低更冲击市场信心,使俄罗斯股市表现于东欧股市中相对疲软,为压抑东欧指数走势的主因。

  但对于俄罗斯2009 年的走势,上述基金顾问在2008 年12 月底,关于东欧股市的报告中指出,其金融体系在政府运用各种管道挹注流动性的努力下,逐渐止稳,而油价变动将直接对俄罗斯的财务及经贸收支产生影响。展望2009 年油价走势,基于上半年景气成长偏弱且第二季度向来为原油需求淡季,因此油价于上半年处于震荡打底的阶段,气候待全球景气触底回暖后方能展现明显的回升态势。而就俄罗斯能源类股而言,因市场已逐渐反映衰退的预期,若经济或产业面走势较预期为佳,则可望吸引低接买盘进入布局。

  并建议投资者,在2009 年第一季度操作上,投资东欧时,可分散国家及产业布局,并持续以定期定额的方式投资,静待景气触底回温后的行情

  不过,与霸菱东欧基金不同,邓普顿东欧基金的地区分布较为分散,其前三大投资地区分别为土耳其、匈牙利和俄罗斯,投资比例分别为24%、22% 和20%,此外,还有波兰、奥地利的捷克等。不过,行业分布与其相同,金融和能源是其主要持股行业。

  而对于邓普顿东欧基金的重仓地区——土耳其和匈牙利,上述报告称,现阶段土耳其贸易赤字问题已因商品价格回落而纾缓,其金融体系受次贷的直接冲击有限且成长性仍佳,加以预期本益比水准已达到4.1 倍的水准(2008 年11 月20 日),预期经济后势逐渐明朗后,银行类股止跌反弹的态势可期;而匈牙利的汇率在与国际货币基金达成援助协议后,逐渐止贬回稳。

  同时,就这个东欧市场来看,现阶段金融市场的恐慌气氛明显纾缓,此由银行间拆款利率的下滑可见一斑,对东欧国家股汇市的止稳有直接助益;不过,欧洲地区的消费及投资者意愿对东欧经济将有直接影响;另外,欧洲景气何时出现触底迹象也是影响东欧股市的因素。

  但对于2009 年第一季度的投资,施罗德投资人则建议,由于景气复苏迹象仍不明确,新兴东欧市场如波兰、匈牙利,外债比率较高,赤字问题严重,辅以全球经济衰退的冲击,因此短期内应降低持股比重,不过其长期投资价值不变。

  新兴市场否极泰来?

  东欧尚且是外资银行所涉足海外基金的一个剖面,相比时下,新兴市场是更为后者青睐和重投的标的所在。

  说到新兴市场,就不得不提2007 年异常火爆的“金砖四国”,投资于中国、巴西、印度和俄罗斯四个新兴国家。

  而QDII 产品中,以投资这四国为主的产品包括“施罗德- 金砖四国”、“邓普顿新兴四强”和“汇丰环球新兴四国股票”三只基金,前两只由花旗银行推出,后一只由汇丰银行推出。

  截止2009 年1 月19 日,“ 施罗德- 金砖四国”和“邓普顿新兴四强”近一个月的跌幅分别为7.91%和9.33%, 近一年的跌幅却均在60% 以上,由于汇丰银行网站对“汇丰环球”系列基金的净值公布只更新到了2008 年12 月24 日,因此“汇丰环球新兴四国股票”基金的最新净值无从得知,但截止到去年的12月24 日,其近半年的跌幅也达到了42.01%。

  多个新兴市场系列基金中,还有一类是“富达”、“贝莱德”以及“邓普顿”系列的三只“新兴市场”基金,其投资市场不仅局限于上述四个国家,还扩展到了包括拉丁美洲、东南亚、非洲和东欧(包括俄罗斯)和中东等大范围的新兴地区。

  虽然略好于“四国基金”,但其近一年的跌幅也达到了50% 以上,而“富达- 新兴市场基金”的跌幅却也在60% 以上。

  另外由花旗推出的主打新兴市场小盘股的“邓普顿新兴市场小型公司基金”近一年的跌幅是多个新兴市场系列产品中跌幅最大的,为67.25%,而另一只石油因素影响较大的“中东海湾”,近一个月的跌幅达13.46%,是该系列产品中唯一跌幅在10% 以上的基金,该基金由东亚银行推出。

  至于新兴市场之未来走向,上投摩根基金管理公司在其2009 年海外市场投资策略报告中指出,新兴市场的经济基础和企业面问题将是决定投资机会的重要因素,其中包含了是否过度依赖外融资和政府的抗周期能力,企业是否依赖出口以及产能情况,而亚洲和拉丁美洲在这方面要比东欧国家强很多。

  不仅如此,部分新兴市场已经宣布或正在规划大举推进建设,以力保经济成长运能,其中包括中国、韩国、巴西、印度、新加坡、俄罗斯、西班牙等许多国家和地区。

  报告预测,从经济成长角度来看,绝大多数新兴市场国家的2009年经济增长仍为正,其中,亚洲(日本除外)经济体基本面稳健,与其他地区相比,这一优势正开始日益凸显,一旦全球风险回避情绪减退,比其他地区强劲的基本面很可能会吸引资金重新流入。

  同时认为,2008 年下半年亚洲股票大幅下跌的主要催化剂是对冲基金的被迫抛盘,而美国对冲基金净投资比例的大幅下降,对冲基金层面的“去杠杆化”空间已经不大,新兴市场股市正在震荡寻底。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    理财观察 其他文章
    • 中信集合理财闷声斗“基” 规模达40亿 (2009年02月17日 13:31)
    • 外资行结构存款收益调查 花旗结构存款自掰手腕 (2009年02月17日 10:14)
    • 落袋为安?信贷理财产品提前终止潮起 (2008年12月12日 11:26)
    • 拆入资金折半外资行贷存比短板凸现 危情不是偶然 (2008年12月12日 11:18)
    • 外资行重创 (2008年12月12日 11:15)
    姚瑜磊 其他文章
    • 外资行结构存款收益调查 花旗结构存款自掰手腕 (2009年02月17日 10:14)
    • 落袋为安?信贷理财产品提前终止潮起 (2008年12月12日 11:26)
    • 拆入资金折半外资行贷存比短板凸现 危情不是偶然 (2008年12月12日 11:18)
    • 农行交行未亏损的QDII 奇迹结构产品咸鱼翻身 (2008年09月10日 13:06)
    • 农行交行未亏损的QDII 奇迹结构产品咸鱼翻身 (2008年09月10日 13:06)
深度报道