首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行股收盘综述(2月17日)

http://www.jrj.com     2009年02月17日 15:36      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  东亚银行首发退步成绩单 港本地银行股前景堪忧

  全景网2月17日讯东亚银行以大幅倒退的08年"成绩单"拉开港股业绩期序幕,各家机构纷纷表示对本地银行股前景看空。

  香港第五大银行东亚银行周二中午公布08年业绩,去年全年公司纯利大幅倒退99.1%。公司主席李国宝表示,业绩不好的主要原因是受到CDO(债务抵押证券)的拖累。

  其中,东亚银行上半年业绩下滑57%,下半年则录得净亏损7.46亿港元,是该行自1960年有记录以来首次录得半年亏损。

  2008年是世界经济风雨飘摇的一年,对于香港第五大银行东亚更是多事之秋。

  08年9月底,受到以手机短信形式出现的,有关东亚银行"财务不稳"传言的影响,多家东亚银行分行出现挤提情况。

  而香港多家银行中仅东亚遭到大规模挤兑,并不是没有原因,此前东亚银行一名交易员未经授权,擅自操控衍生工具遭受损失,后又擅自修改交易纪录,使公司中期业绩的税后利润由9.3亿港元减至8.21亿港元。

  之后,标准普尔带头降低了对该行的长期评级,将东亚银行的"A-"长期对手信贷评级和"A-2"短期对手信贷评级列入负面观察名单,更让外界对东亚银行开始心存疑虑。

  并且,东亚银行还涉及雷曼的风险债务。数目虽小,但足以在这个信心不足的市场引起恐慌。

  作为港股第一家公布08年业绩的银行股,东亚为这个业绩期拉开了一个并不乐观的序幕。而各家机构也纷纷在今日东亚公布业绩后表示,本地银行股前景可谓悲观。

  工商东亚建议投资者减持本地银行股,因为预计本地银行2009年仍将面临挑战。

  中银国际则认为香港的银行业仍处于信用周期的初期,面临严重损失的风险仍在。因此建议投资者对银行股保持谨慎,维持减持评级。

  一位不愿署名的基金经理称,虽然疲软的业绩在预期之中,但是,东亚银行的资产负债表中仍然潜藏着其他可能引发问题的资产。他指出,东亚账面尚有235.6亿港元"问题"资产,其中包括185.6亿港元的可供出售金融资产和50.0亿港元持有至到期投资。他表示,投资者需要进一步了解这些资产,才能增强信心。(全景网/周蓓)

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   [下一页]
 

  相关链接

  深发展等银行股明显拉升 起稳迹象明显

  低仓位基金扫货银行股

  银行股抗跌 但分析师称信贷暴增不贡献息差

  淡马锡巨亏390亿美元 中资银行股未来命运难解

  银行股午盘播报(2月17日)

  哈投股份出售民生银行股权增收3.87亿元

  银行股早知道(2月17日)

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 中国银行17日外汇牌价 (2009年02月17日 15:07)
    • 深发展等银行股明显拉升 起稳迹象明显 (2009年02月17日 14:32)
    • 低仓位基金扫货银行股 (2009年02月17日 14:28)
    • 银行股抗跌 但分析师称信贷暴增不贡献息差 (2009年02月17日 14:21)
    • 淡马锡巨亏390亿美元 中资银行股未来命运难解 (2009年02月17日 14:20)
    金融界网站 其他文章
    • 银行股上演双跳水行情 尾盘跳水未来能否更好 (2009年02月17日 16:30)
    • 深发展等银行股明显拉升 起稳迹象明显 (2009年02月17日 14:32)
    • 恒指早盘大跌2.95% 东亚银行上演大逆转 (2009年02月17日 13:04)
    • 银行股午盘播报(2月17日) (2009年02月17日 12:04)
    • 银行个股推荐(2月17日) (2009年02月17日 07:37)
深度报道