首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银监会:国开行转型过渡期债信风险权重仍为零

http://www.jrj.com     2009年02月17日 17:41      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京二月十七日电 (记者 于晶波)中国银监会官员周二在京表示,国家开发银行在股份有限公司设立后至二0一0年底之间新发行的人民币金融债券风险权重继续维持为零,直到债券到期。

  去年十二月,经国务院同意,中国银监会正式批准国开行以发起设立的方式进行改制,设立国家开发银行股份有限公司,注册资本金为人民币三千亿元,由财政部和中央汇金公司共同出资发起设立。

  改制前,国开行享受主权级信用评级,所发行的人民币金融债券风险权重为零。

  国开行副行长高坚周二表示,监管部门此次明确国开行商业化转型过渡期债信的风险权重,有利于保持该行金融债信的连续性和商业化改革转型的顺利推进,打消了市场投资人疑虑,有利于中国债券市场乃至整个金融市场的稳定。

  国开行股份有限公司性质为商业银行。从挂牌时的资产规模和股东构成属性看,是中国排名居工、农、中、建行之后的第五家大型国有商业银行。

  高坚称,国开行改制后仍是国家的银行,是以中长期债券融资为主的债券银行和批发银行。截至去年底,国开行的不良资产率和不良贷款率均不及百分之一,资产减值准备对不良资产覆盖率接近百分之三百,“这是开行债信的有力保障”。

关键词

银监会 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银监会中层官员人事新调整 四位官员已到职 (2009年02月17日 02:35)
    • 银监会牵头监管融资性担保业务 (2009年02月11日 19:28)
    • 银监会原首席发言人赖小民正式出任华融总裁 (2009年02月05日 08:25)
    • 信托从业人员将设“门槛” 银监会征询管理办法 (2009年02月03日 10:08)
    • 央行银监会要求加强人民币收付业务管理 (2009年01月24日 04:24)
    中国新闻网 其他文章
    • 银行业业绩糟糕 澳大利亚股市收跌1.5% (2009年02月17日 14:49)
    • 韩国第二大银行友利银行将获政府14亿美元注资 (2009年02月17日 13:56)
    • 专家:金融危机下全球化及中国市场化趋势不会变 (2009年02月16日 21:36)
    • 胡锦涛:中国支持非盟参加G20金融峰会 (2009年02月16日 21:35)
    • 权重股发力 沪指飙升3%挑战2400点 (2009年02月16日 20:01)
    于晶波 其他文章
    • 1月新增贷款创天量 全年信贷投放或前高后低 (2009年02月12日 14:16)
    • 美国银行抛售逾56亿股建行股份 建行:不影响合作 (2009年01月08日 07:29)
    • 央行百日内五次降息 全力保增长 (2008年12月22日 22:09)
    • 政府还应出台包括减税等更多措施刺激经济回暖 (2008年12月22日 19:18)
    • 国家开发银行股份有限公司在北京成立 (2008年12月16日 12:16)
深度报道