首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国增发国债扩大赤字加剧世界债权人美元资产贬值风险

http://www.jrj.com     2009年02月17日 17:48      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社记者王建华 章利 新陈君

  北京的经济学家们17日忧心忡忡地说,美国政府为了刺激经济和救助金融而大肆增发国债扩大赤字,很可能会引发恶性通胀和货币贬值,并相应地使世界债权人持

  有的巨额美元资产大幅缩水。

  这些经济学家说,美国数额惊人的拯救计划似乎越来越依靠政府大量借债为依托,作为美国国债的最大海外投资者,中国有足够理由对这个非常糟糕的预期表示出必要的忧虑。

  美国国会参众两院本月13日表决批准了总额达7870亿美元的经济刺激计划,并将送交美国总统奥巴马签署生效。另外,美国还将推出资金数额不菲的金融援助计划及其他救助计划。

  美国实施这些计划的政府资金将主要来源于发行国债筹借的款项。据美国权威机构预计,今年美国的财政赤字规模可能会逼近2万亿美元,约占美国GDP的13.5%,接近1942年美国参加二战时的赤字水平。

  中国社会科学院荣誉学部委员、经济学家于祖尧说:“通过超量增发国债筹借资金的途径拯救陷于衰退困境的经济,将使美国身背创纪录的财政赤字重负,这几乎肯定地会出现严重通货膨胀和美元贬值的灾难性后果。”

  他指出,中国所持有的“外汇储备、国债及其他形式的美元资产存在巨大的贬值风险”。

  据美国财政部已经公布的数据,截至去年11月,中国持有6819亿美元美国国债,而且仍在增持,另外,中国还购买了数千亿美元的其他美国债券及股份。

  银河证券首席经济学家左小蕾说:“目前并非依托于美国经济状况的美国国债热销,似乎表明美国已经进入高风险的最大国债泡沫期。”

  据美国国会预算局预测,美国2009年的真实GDP将下降2.2%,失业率将达到8.3%;而据世界银行和国际货币基金组织的预测,美国2009年的经济增长率仅分别为-0.5%和-0.7%。

  左小蕾表示,为了刺激经济增长,美国大肆举债,形成巨大的财政赤字黑洞,但是,由于目前美国的金融系统尚未稳定,银行还存在惜贷情况,因此,在美国经济复苏前,巨额的财政赤字尚不会引起通货膨胀。

  “巨额的财政赤字转化为严重的通货膨胀,可能还需要两三年的时间。”她说。

  经济学家们认为,如果美国的各项刺激措施未达到预期效果,经济无法很快复苏,同时继续动用更多资源加大刺激力度,美国就将不得不通过进一步大规模举债和印制美元、而不是依靠经济增长来应对财政赤字的压力。

  中国人民大学金融证券研究所副所长赵锡军说:“这将导致美国的通货膨胀和美元贬值,对全球经济产生不利影响,并损害中国的外汇资产。”

  他表示,目前还看不到美国经济好转的迹象,看到的仍然是:企业盈利下滑,亏损面扩大,破产量增多,失业度加剧,美国经济仍处于进一步恶化中。

  据世界银行预测,美国最快也要在2010年复苏。即使是国际货币基金相对乐观的预测,美国也要在2009年年末走出衰退。

  中国国家发改委对外经济研究所所长张燕生认为,美国通过大举发行国债筹资,肯定会导致美元贬值,导致全世界的财富缩水,危害不亚于由其引发的此次国际金融危机的冲击。

  “在应对国际金融危机的行动中,美国应该更要负起责任,推出的经济刺激计划应该更多地保持金融和货币稳定,否则美元贬值也会导致美元地位下跌,害人害己,使危机雪上加霜。”他说。

  目前,中国正在探讨、探索如何合理有效地运用外汇储备来为本国国内建设服务问题,以在保证安全的前提下,扩大和拓展其运用渠道及方式,提高其使用效率和收益。

  而从更根本的方面看,仍在持续恶化的国际金融危机正在促使中国加速转变经济增长方式和经济结构,把内需作为拉动经济增长的主要引擎。

  “从长期看,美元贬值是必然。中国应该及早准备,应该适当减持美国国债,并把外汇储备的货币形态转化为资源形态,增加购买战略性资产,增加能源和资源储备。现在就是‘逆周期投资’的最好时机。”左小蕾说。

关键词

国债 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 今年国债发行规模大增 预计将达1.4万亿元 (2009年02月05日 17:16)
    • 今年国债发行量预料达1.4万亿 (2009年02月04日 20:14)
    • 银行资金追逐中短债 国债回购罕见疯狂飙升 (2008年12月27日 07:13)
    • 进出口行本周五发5年期债 (2008年12月17日 07:02)
    • 降息突至债市上演反转 (2008年11月29日 09:33)
    新华网 其他文章
    • 1月份解禁的80.48亿限售股中5.7亿股被减持 (2009年02月17日 17:42)
    • 国家开发银行2010年底前所发债券风险权重仍为零 (2009年02月17日 16:48)
    • 我国出台五大金融举措支持农民专业合作社 (2009年02月16日 21:35)
    • 华尔街日记:金融高管面临更严格收入限制 (2009年02月16日 20:54)
    • 刘明康:要大力提升银行业支持服务业发展能力 (2009年02月16日 20:22)
深度报道