首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农发行人士认为银行经营面临四大风险但危中有机

http://www.jrj.com     2009年02月17日 19:10      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  农发行广东省分行行长张斌在17日举行的农发行广东省分行全省分支行行长会议上指出,受金融危机影响,我国银行业务经营风险加大,但同时存在不少发展机遇。

  张斌认为,受国际金融危机影响,今年国内外市场需求减少,企业经营困难加剧,财政支出压力增大,给银行业务经营带来较大压力。

  一是同业竞争加剧,企业道德风险加大。在企业经营普遍比较困难的情况下,符合商业性流动资金贷款条件的客户减少,优质客户竞争更加激烈,企业道德风险加大。

  二是存量贷款面临较大风险。受经济环境影响,同时受今年旱灾影响,小麦等原材料价格上涨,一些企业出现经营亏损,加工企业和产业化龙头企业贷款风险明显加大。不少地方财政收入增速下降,政府偿债能力减弱,已经发放公益性项目尤其是欠发达地区公益性项目潜在风险加大。

  三是2008年暴露出的一些“风险”贷款将陆续迁徙到“不良”,控制化解不良贷款面临前所未有的压力。一方面由于房地产市场低迷,贷款抵押品的市场价值大幅缩水,贷款的风险保障度降低;另一方面,在当前经济形势下,身处困境的企业融资难度较大,不良贷款现金清收显得更为困难。

  四是利率已进入下降周期,银行利差大幅收窄。

  张斌说,在充分估计困难和挑战的同时,我们也要看到有利发展的宏观形势和内外部条件,进一步增强发展信心。为扩大内需保增长,中央把农村民生工程、农村基础设施建设、生态环境建设等领域作为投资重点。广东也相继出台了系列促进农业稳定发展与农民持续增收措施,为银行支农提供了有利的信贷环境。该行在2009年将继续加大信贷支农力度,计划月均贷款余额同比增长25%,农业农村基础设施建设贷款有较大增幅;同时采取强有力措施严控信贷风险,不良贷款实现“双控”。 (记者 黄玫)

到论坛讨论
财富人物
    新华网 其他文章
    • “逾期还贷”登信用黑榜 男子起诉农行 (2009年02月18日 10:42)
    • 南非标准银行:中国企业投资非洲迎来最好时机 (2009年02月17日 22:00)
    • 工行将成立服务小企业的"专业支行"和"特色支行" (2009年02月17日 20:14)
    • 中国银行开通大冬会绿色服务通道90多个 (2009年02月17日 20:13)
    • 美国增发国债扩大赤字加剧世界债权人美元资产贬值风险 (2009年02月17日 17:48)
    黄玫 其他文章
    • 多家银行在广东推出私人银行业务 (2008年08月29日 14:53)
    • 多家银行在广东推出私人银行业务 (2008年08月29日 14:53)
    • 多家银行在广东推出私人银行业务 (2008年08月29日 14:53)
    • 多家银行在广东推出私人银行业务 (2008年08月29日 14:53)
    • 负利率延续 银行理财逆市热销投资潜藏风险 (2008年08月17日 08:39)
深度报道