首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投拟联手国内银行购AIG旗下国际租赁金融公司

http://www.jrj.com     2009年02月17日 20:37      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  消息人士表示,旗下资产规模达2000亿美元的中投公司正在与国内数家银行进行谈判,以商讨共同出资竞购美国保险业巨头AIG集团旗下价值80亿美元飞机租赁业务的可能性。

  消息人士称,在过去几个月中,中投公司已经与至少两家中资银行机构进行了接触,以讨论联合收购AIG旗下国际租赁金融公司(International Lease Finance Corp)的计划。据悉,这两家中资银行分别是工商银行及中国银行。分析人士认为,ILFC的潜在买家必须具备两个条件,一是较低的融资成本,二是良好的资金状况,这些都将有助于该公司继续从事飞机租赁业务。

  而就当前情况来看,工商银行及中国银行都基本具备了上述条件。工商银行是当前全球市值第一的商业银行,而作为中国最大的外汇交易银行,中国银行是国际化程度最高的一家中资银行。另外,在2006年斥资10亿美元收购了新加坡飞机租赁公司之后,中国银行也已经成为了全亚洲最大的飞机租赁经营商。消息人士表示:“ILFC公司的资产规模太大,因此没有一家投资机构能够独立完成此次收购。”他还表示:“事实上,中投公司具备充足的资本,但是该公司更倾向于与熟悉飞机租赁业务的中资银行共同完成收购。”

  为了偿还美国政府的债务并尽快恢复经营的独立性,AIG集团正在向各国投资者兜售包括ILFC在内的多项资产。目前,ILFC是波音公司787 Dreamliner大型客机的最大客户,分析师认为,尽管在当前情况下没有多少投资者具备吸纳该公司的实力,但是这项飞机租赁业务仍然是AIG旗下最受欢迎的资产。据悉,除中投公司之外,凯雷集团及淡马锡公司都是该资产的热门买家。

关键词

国内银行 
到论坛讨论
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 经济学家称“美国已破产” 政府赤字超世界GDP (2009年02月16日 21:09)
    • 央行:1月上海房贷同比少增26亿 (2009年02月15日 15:27)
    • 美元动荡不定 人民币看涨声再起 (2009年02月15日 14:45)
    • 摩根大通:新兴市场将最后陷入经济衰退 (2009年02月12日 20:35)
    • 英国将采取更多宽松货币政策刺激经济 (2009年02月12日 13:18)
深度报道