首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融高管面临更严格收入限制

http://www.jrj.com     2009年02月17日 20:44      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  美新版“限薪令”要求先还钱后拿奖金

  □综合新华社报道

  16日是美国的总统日,连股市也休市。不过,在这个连休三天的周末,华尔街的高管们恐怕要辗转难眠,因为一系列新的、更加严格的薪酬限制条款摆在了他们的面前。

  13日美国参众两院通过的最终版本经济刺激计划,明确写入了对接受政府救援的金融机构高管的限薪条款。总统奥巴马的发言人简·帕萨基也表示,总统本人将于17日签署该计划。

  新版 “限薪令”比本月初奥巴马政府提出的限薪规定严格许多。首先,之前提出的规定仅针对今后将获得 “特殊援助”的企业,而现在的规定则适用于所有接受政府援助的机构。而且,新规定具有追溯力,所有自去年10月份以来接受 “不良资产救助计划”(TARP)资金的359家机构都在限制之列。也就是说,那些在2008年底分掉184亿美元奖金的华尔街金融机构高管们这次将面临秋后算账。

  对高管的年收入,新规定没有像奥巴马政府那样设置一个50万美元限额,而是规定高管年度奖金和其他奖励不得超过其全年总收入的三分之一,而且这些奖励必须以还清贷款前不得兑现的公司股票方式发放。这一条杀伤力更强,因为之前的规定没有限制发放股票的数量。

  举例来说,美国银行首席执行官肯尼斯·刘易斯2007年总收入为1640万美元,其中150万美元是薪水,1150万美元来自分红、职工优先认股权等。假如2009年刘易斯的薪水不变,那么按照新规定,无论给予何种形式的奖励,他的收入最多只能有225万美元。而大幅加薪的可能性也被排除在外,因为新规定保留了公司薪酬计划必须经过股东大会投票的条款。

  根据金融机构接受援助资金的多少,新规定设置了不同的薪酬限制。获得2500万美元以下援助贷款的机构,只有首席执行官一人受限;获援助资金在2500万至2.5亿美元之间的,受限人员扩至5名薪酬最高的管理人员;接受贷款超过5亿美元(华尔街各大金融机构几乎都在此列),受限人员为5名最高级别管理人员和另外20名薪酬最高的职员。也就是说,新“限薪令”范围扩大到了“明星”交易员、销售代表等。

  与之前提出的“限薪令”相比,新规定实质上触及了华尔街长期存在的薪酬文化,即追求短期快速盈利,刺激人们冒更高的风险以获得更高的报酬,并鼓励奢侈消费。在这种薪酬体系中,高管以及业绩最佳的交易员、销售经理们的薪水只占其收入很小的一部分,年底分红、奖金才是大头。

关键词

金融高管 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 美国国会收紧限薪令:明星交易员也逃不了 (2009年02月17日 07:03)
    • 国有金融高管限薪在即 职务消费将最终取消 (2009年02月17日 07:01)
    • 华尔街日记:金融高管面临更严格收入限制 (2009年02月16日 20:54)
    • 美国国会对金融高管薪水限制更严 (2009年02月16日 08:00)
    • 国企高管薪酬谁说了算 (2009年02月16日 07:58)
    新闻晚报 其他文章
    • 记者暗访银行房贷7折优惠 曝光打折潜规则 (2009年02月17日 08:57)
    • 2008小额信贷行业评估报告:外资银行成小额贷款先锋 (2009年02月16日 21:25)
    • 一周理财新品榜 (2009年02月16日 21:23)
    • 持银联卡可畅游亚太区 (2009年02月16日 21:20)
    • 平安信用卡发卡突破百万 信用卡靠什么打动客户 (2009年02月16日 21:17)
深度报道