首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲央行官员:央行仍在讨论其他政策措施

http://www.jrj.com     2009年02月17日 21:19      理财18
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧洲央行官员诺沃特尼(Ewald Nowotny)在接受《金融时报》采访时表示,欧洲央行(ECB)仍有一定降息空间、但并不支持减息至零,同时,央行仍然在讨论其他不寻常的政策措施。

  诺沃特尼称,"我并不支持名义零利率政策,因为这意味着实际利率将为负值。"

  他指出,除减息之外,央行还在探讨有没有其他不寻常的经济刺激措施,伴随着对经济状况的实时评估,这种探讨还将持续下去。

  诺沃特尼补充道,在做出新的决定之前,欧洲央行将充分观察央行和政府此前救市措施的效果,这也是对单一市场各国的负责任态度。他说,"此前出台的很多措施还没开始显现效果,但我深信它们将带来积极的作用。"

  自去年10月份以来,欧洲央行累计减息225个基点,至2.0%,这也是央行成立以来的最低水平。

  虽然经济学家普遍预计下周的政策会议上还将有50个基点的降息幅度,但欧洲央行官员似乎并不像美国和日本同行那么愿意降息至极致。

  同时,央行也深知,诸如买入公司和政府债券这类举措在16个成员国中可能会引起政治敏感问题和技术上的操作困难。尽管如此,欧洲央行行长特里谢(Jean-Claude Trichet)并不排除这一政策的可能性。

关键词

欧洲央行官员 
到论坛讨论
财富人物
    理财18 其他文章
    • 英国苏格兰银行:欧元/美元的下行压力将持续 (2009年02月09日 21:01)
    • 瑞穗实业银行:美元/日元收于趋势阻力位上方 (2009年02月09日 20:54)
    • 欧央行:中期通胀将降至目标水平 (2009年02月05日 21:45)
    • 欧央行维持利率不变 欧元兑美元小幅回落 (2009年02月05日 21:45)
    • 英国首相布朗:世界需要一个新的布雷顿森林体系 (2009年02月01日 22:19)
深度报道