首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

打造金融控股 银行争吃AIG

http://www.jrj.com     2009年02月18日 04:09      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 万 敏

  在金融风暴影响下,国际知名的银行、证券等金融机构纷纷倒下,国内金融机构虽未受到如此大的冲击,业绩却也打了折扣,而同属金融行业的保险业却在2008年独树一帜,据统计,2008年,保险业实现原保险保费收入9784.1亿元,比上年增长39.1%,是2002年以来增长最快的一年。如此大的市场自然引来了更多的竞争,2008年,保险市场主体不断增加,有10家新的保险公司开业运营,使得保险市场主体增加到130家。

  作为国内实力最为强劲的一类金融机构,银行一直都有做金融控股集团,实现混业经营的目标,利润来源稳定且丰厚的保险业务,也是各家银行垂涎已久的目标。日前,美国国际集团(AIG)已经启动了对旗下美国友邦保险公司的拍卖程序,第一轮投标定于本月末提交。AIG集团向各个潜在买家提出了出售友邦保险的意向。作为AIG集团的核心资产,友邦保险目前在亚洲13个国家或地区拥有2000万客户,雇员超过20万人,该公司2008年的运营利润约为20亿美元。据媒体报道,中国银行、工商银行都有意参与。

  东莞证券银行业分析师黄凡认为,金融风暴后,AIG的资产价值已大幅缩水,中行在竞买实力上不存在问题,并且中行海外业务优势比较明显。“目前国内银行还未拥有保险业务牌照。”黄凡表示。在这一事实下,中银集团的保险业务主要由中银集团保险有限公司,及中银集团人寿保险有限公司开展,2001年,中银集团保险有限公司深圳分公司以外资保险公司的身份正式出炉。

  但是,针对媒体报道“中国银行可能成为中国政府竞购美国国际集团热门的亚洲寿险业务(即美国友邦保险有限公司)的首选”,中国银行有关负责人12日接受新华社记者问询时表示,中行目前没有参与竞购美国友邦保险公司。

  但是,中行并未表示未来是否会参与此事。

  另外一家国内银行业的巨头工商银行则成为另一个猜测中的竞购者,据悉,工行董事会秘书谷澍去年年底时曾透露,该行正留意美国国际集团拟出售的资产,不排除收购的可能。而AIG资深副董事长兼AIA董事长谢仕荣此前在接受媒体采访时,也并未否认工行正在洽购友邦股权的传闻。分析人士认为,工行一直希望能像汇丰一样,建立属于自己的保险公司,这样可以充分利用其银行的资源,实现资源的充分整合。

  而国内的保险机构中,一度传出国寿有意竞购。但保险监督管理委员会却认为中资保险公司购买AIG的亚洲资产可能性不大。保监会国际部主任孟昭亿昨日表示,并未听说有内地保险机构有意收购AIG股份的计划,他亦觉得有关情况不太可能发生,但没有详细说明。然而,他表示,保监会将会密切关注AIG在内地的经营,亦会与美国的监管机构保持联系。

到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 上市银行全力角逐并购贷款业务 (2009年02月18日 04:02)
    • 上市银行可申请交易所债券交易试点 (2009年02月18日 04:01)
    • 09年理财产品收益调查:民生现零收益 招行4款负收益 (2009年02月16日 10:39)
    • 银行理财产品数量锐减 预期收益下降 (2009年02月16日 04:54)
    • 综合国力对人民币国际化起决定性作用 (2009年02月14日 00:53)
    万 敏 其他文章
    • 光大银行阳光财富关注高端客户 (2008年11月14日 01:52)
深度报道