首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投欲联手四银行竞购AIG航空租赁部门

http://www.jrj.com     2009年02月19日 11:47      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  根据昨日美国财政部公布的国际资本流动数据显示,截至去年12月底,中国已持有6962亿美元的美国国债,较11月底又增加了143亿美元。虽然中国继续增持美国国债,但同时亦有迹象表明,能源类和实体企业也逐渐被中国海外投资所重视。

  2月12日,中铝公司正式宣布向力拓集团增资195亿美元。昨日市场传出消息,中国投资有限责任公司(简称中投)正携手国内几家大型商业银行,联合竞购美国国际集团(AIG)旗下的航空租赁部门(ILFC)

  中投暂未回复

  “相比于购买美国国债,关注欧美股市上的蓝筹股、实体型企业可能相应的投资风险更小,”中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究中心秘书长张明对《每日经济新闻》表示,尤其是当前这类公司的估值正处于一个相对低点。

  据外电援引消息人士的话称,为竞争这笔价值80亿美元左右的收购,中投公司已经接洽了工商银行601398行情,爱股中国银行601988行情,爱股,可能还包括交通银行601328行情,爱股民生银行600016行情,爱股。竞争对手包括凯雷集团、淡马锡控股、迪拜国有投资公司以及科威特投资局等。

  对于传闻中投公司欲联合商业银行竞购ILFC一事,昨日《每日经济新闻》致电中投公司外事部,对方表示对此并不知情,并称将在确认后回复,但至昨日截稿,中投暂仍无答复。

  ILFC是波音公司最新的787型梦想飞机最大客户,资产被市场广泛评价为富有吸引力。“如果不是在金融危急中损失惨重,AIG急需偿还美国政府的救助资金,可能不会轻易出售ILFC,”一中资投行航空、物流业研究员对《每日经济新闻》表示。但他同时强调,这笔收购能否成形,还要看竞价的结果以及商业银行如何将ILFC与已有的飞机租赁公司整合。“考虑到目前有很多大型主权财富基金均有意参与竞购,最终的价格可能不会便宜。”

  中资基金增持道达尔

  另有消息称,一家中资基金近期增持道达尔公司股份至接近2%。由于其持股比例不足5%,因此道达尔并未公开该基金名称。不过去年4月曾有英国报纸报道,中国外管局已分步购入道达尔1.6%的股份,涉及资金约18亿欧元(约198亿元人民币)。

  张明一直对中国动用外汇储备购买原油、矿产等大宗商品持正面意见,“可以建立石油稳健基金,购买原油现货以及期货”。道达尔是法国最大的石油公司,勘探、生产、精炼、运输并行销石油及天然气,并在巴黎、伦敦、布鲁塞尔和纽约上市。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  打造金融控股 银行争吃AIG

关键词

中投 银行 AIG 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 人民币不大幅贬值应成当前战略基点 (2009年02月19日 11:18)
    • 叶檀:银监会查得及时 (2009年02月19日 11:17)
    • 金融高管薪酬被重点规范 员工10万高管最多120万? (2009年02月19日 09:52)
    • 大摩调降银行估价 浦发降至“卖出” (2009年02月19日 05:25)
    • 上海工行改口:打印房贷还款单要收费 律师称应出发票 (2009年02月19日 05:25)
深度报道